22/09/2015

Резиденции для писателей в Антарктиде и Европе

В прошлом году я пыталась посвятить этот блог писательским темам, но оказалось, что они мало кому интересны. И только заметки, посвященные резиденциям для писателей, неизменно пользовались популярностью. Уж очень соблазнительна идея: приезжаешь, живешь на всем готовом, иногда еще и стипендию платят. А от тебя требуется ровно одно: писать.

Так что продолжу.

Белладжо (Италия).
Картинка с сайта фонда Рокфеллера
Фонд Рокфеллера предлагает пожить и поработать в красивой вилле на берегу озера Комо. Срок – 2-4 недели. Можно подавать коллективные заявки, если проект предполагает сотрудничество нескольких человек, но одновременно на вилле живут не более 15 человек.

Заявку на участие в 2016 году можно будет подать в октябре онлайн

Отчет филиппинской писательницы о пребывании в Белладжо

Оттерндорф (Германия).

Картинка с городского сайта Оттерндорфа
Каждый год этот городок присваивает какому-нибудь автору статус "городского писателя", и приглашает его бесплатно провести в Оттерндорфе пять месяцев – с мая по сентрябрь. Кроме симпатичного домика, писателю предоставляют стипендию в €900.

Заявку на 2016 год можно подать до 30 сентября.

Кан Серрат (Испания).

Картинка с сайта canserrat.org
Основанная норвежскими художниками артистическая коммуна находится в 45 км от Барселоны. Писателям предоставляется двухмесячное проживание и питание, а также небольшая стипендия. Прием заявок – в апреле и в октябре.

Халь Ховергор (Дания).

Картинка с сайта haldhovedgaard.dk
Замок очень похож на тот, в котором я когда-то жила в Дании, но тот был недалеко от Оденсе, а этот – под Виборгом. Сюда Датский центр писателей и переводчиков приглашает на четыре летних недели писателей, у которых уже есть две опубликованные художественные книги, написанные не в соавторстве. Помимо проживания, дают 4000 крон на проезд и 5000 крон на еду, которую, правда, нужно самостоятельно покупать и готовить. Условия на следующий год пока не объявлены, но появятся на сайте http://www.haldhovedgaard.dk/.

Антарктика (США). 

Картинка с сайта rtwin30days.com
Хотя самый южный континент как бы общий, только Штаты предлагают писателям бесплатный перелет и проживание на одной из своих баз. Особо подчеркивается, что это предложение действительно только для тех, кто работает над большим проектом, а не над какой-нибудь там статьей, так что слетать на экскурсию, увы, не получится. Только многомесячный хардкор.

Заявку можно подать до 2 мая 2016 года.

2 comments:

  1. А в США железнодорожная компания предоставляет писателям купе в поезде дальнего следования http://blog.amtrak.com/2014/03/amtrak-residency-for-writers/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, интересная программа – я когда-то уже писала о ней: http://www.nadyadeangelis.info/2014/03/amtrak.html

      Delete