28/08/2015

Как я купалась в горячих источниках Terme di Premia

Замечательное и вполне бюджетное итальянское развлечение – купание в термальных источниках. Я его не включила в книгу "Италия: справочник экономного путешественника" только потому, что все термы, где я бывала, оказывались очень ветхими, явно не ремонтировавшимися с середины ХХ века, а цена качеству не соответствовала. Вот наконец мне попалось заведение, которое я могу порекомендовать с чистой совестью: Terme di Premia.



Расположено оно в стороне от туристических троп, на самом севере Пьемонта. Буквально через несколько километров проходит граница со Швейцарией, только дороги туда нет. Но тем не менее близость Швейцарии сказывается: в термах всё новое, современное и сияет чистотой.

Заведение состоит из двух частей: бассейны с термальной водой (Piscine termali) и СПА (Area benessere). Я купила комбинированный билет: час там, час там – €22,50 (c 10% скидкой, которую мне дали в гостинице "Бельведер", где я останавливалась). Бассейны тоже состоят из двух частей – на открытом воздухе и под крышей, и там и там устроены разнообразные гидромассажи для всех частей тела. Есть детское отделение, есть замечательная вещь – флебологический бассейн: сначала погружаешься по пояс в ледяную воду, а потом в горячую, и так несколько раз. Для полного тонуса по ногам еще бьют струи, а на дне – галька.

Фото отсюда

Спа тоже выше всяких похвал. Несколько разных саун – классическая финская, финская попрохладнее, хаммам, сенная баня, травяная баня. Лед для обтирания, бассейн с холодной водой, соль, которой предлагается скрабиться, куча разных душей (эмоциональный, тропический, циркулярный, противогрибковый, душ Кнайпе для ног). Для полного релакса – травяные настойки, лежанки, кресла в темноте, шезлонги на свежем воздухе – в общем, вообще не к чему придраться. За отдельную плату есть разнообразные массажи и косметические процедуры, но их я не пробовала.

Я была в начале августа – это самое туристическое время, и народ там, конечно, был, однако никакого столпотворения. Во всех саунах я посидела в гордом одиночестве. Единственное место, куда было что-то вроде очереди – лежанки в бассейне (ты лежишь, а тебя оструячивает со всех сторон гидромассажем).

Термы находятся в долине Оссола, недалеко от фабрики, где делают вермут Campari, а также безалкогольный аперитив Crodino. Наверное, особенно приятно купаться в них зимой, когда вокруг лежат сугробы, но вода температуру не меняет – +44 С.  Так что если собираетесь кататься на каком-нибудь из окрестных склонов, обязательно посвятите полдня этим термальным источникам, не пожалеете.

 

No comments:

Post a Comment