16/07/2015

Как мне делали операцию в итальянской больнице, часть 4 (восстановление)

Начало
В день операции
После операции
Подписаться на рассылку

Про еду
Никаких внятных диетических рекомендаций мне не дали: сказали, что нужно есть "осторожно и разумно", а также часто. Приехав домой, я первым делом сварила себе бульон из завалявшихся в морозильнике куриных костей, на следующий день добавила овощные и фруктовые пюре, потом мясные фрикадельки и сухое печенье. К своему обычному питанию вернулась довольно быстро, разве что примерно месяц не пила вина и не ела жареного.

Про физическую активность
Ходить мне не возбранялось, поэтому я сразу же начала гулять. Было не очень удобно сидеть из-за того, что в животе что-то сжималось и начинало ныть, так что я в основном работала и ела лежа в кровати. Но я и в здоровом состоянии предпочитаю проводить время именно так – спина гораздо меньше устает, и вообще лучше себя чувствую, чем сидя. Оказывается, есть целая книга про искусство лежания, надо будет почитать.
Попробовала работать стоя (сейчас это модно), поставив на стол коробку из-под пылесоса, а на нее ноутбук – не понравилось, устают и ноги, и руки и спина.
Еще я каждый день делала гимнастику – врачи на этот счет тоже ничего не сказали, но нашелся вот этот послеоперационный комплекс.

Про уколы
На следующий день сходила к местному доктору, который показал, как это делается – оказалось несложно и небольно, если, конечно, живот не плоский и мускулистый, а есть за что ущипнуть. К счастью, у меня оказался именно такой живот, идеально подходящий для уколов.

Про гигиену
Снятие швов, а точнее металлических скобок, было назначено аж на семнадцатый день после операции. До того велели живот не мочить. Пластыри мне регулярно менял местный доктор, но всё равно живот адски чесался (всё остальное я мыла по частям). Даже когда наконец-то скобки сняли (что, кстати, было на удивление неприятно и даже больно), опять налепили пластыри со словами "Чтобы синьора не чувствовала себя чересчур здоровой". Отодрать их и помыться разрешили только на следующий день; то-то было радости!

Про эстетику
Осталось четыре шрама, которые можно было бы принять за комариные укусы, если бы они не образовывали вершины идеального прямоугольника. Пятая дырка в пупке, вот он, как мне кажется, стал намного уродливее, чем был.

Про мое эмоциональное состояние
Тут меня ждал самый большой сюрприз. Я готовилась к депрессии – всё ж лишилась важного органа, нарушена телесная целостность, начались физические ограничения. Вместо этого октябрь 2014 года стал одним из самых счастливых месяцев моей жизни. Каждый день – победа: могу лежать на боку! могу пройти два километра! кончились уколы! могу потереть живот мочалкой!

1 ноября я сочла себя совершенно здоровой – нажарила котлет, выпила бутылку вина и чувство эйфории тут же прошло.

Начало
В день операции
После операции
Подписаться на рассылку

No comments:

Post a Comment