25/06/2015

Как мне делали операцию в итальянской больнице, часть 1 (до)

Это произошло 1 октября 2014 года, но рассказать об операции я решилась только сейчас. Причина – чисто психологическая: ведь всю жизнь до этого момента я была "та, которой не делают операций". Когда мне было восемь лет, меня положили в больницу на предмет хирургического исправления косоглазия, но поскольку я там прорыдала non-stop три дня, родители забрали меня со словами "может, вырастет умненькая, хоть и косенькая". С тех пор я жила себе и жила в полной уверенности, что как-нибудь обойдется, и всегда обходилось.
Но однажды у меня очень сильно заболел живот. Опять-таки я – "та, которая всегда терпит боль", однако на следующее утро мне надо было лететь в Москву, чтобы презентовать роман "Чувство капучино". Поэтому я не на шутку испугалась и отправилась в "Cкорую помощь" Санремо.
К слову, в наших краях скорость помощи весьма относительна – до больницы по-любому не меньше часа, и быстрее доехать самостоятельно, а не ждать бригаду (это еще плюс два-три часа).
В больнице тоже всё было страшно медленно, никого, кроме двух спутников, мои мучения не волновали, врач и медсестры постоянно куда-то исчезали. В конце концов мне поставили капельницу (вычеркнуто "я та, которой никогда не ставили капельниц") и на следующий день я героически улетела в Москву.

Через месяц мне сделали узи и сказали, что в желчном пузыре у меня камень и его надо удалять. Я не поверила, и жестоко за это поплатилась. Прошлой весной я обнаружила себя в довольно жуткой ситуации: глубокая ночь, корчусь от боли, вокруг ни одного знакомого человека, поскольку дело происходит в Гонконге, но нужно ехать в больницу, потому что иначе я умру.
Позже мне очень помогла совершенно незнакомая девушка Лена, которая жила даже не в Гонконге, а по ту сторону границы, в китайском Шеньжене. Она закинула денег мне на телефон, благодаря чему я смогла регулярно сообщать о своих страданиях родственникам.
Но в целом вспоминать пребывание в Queen Elizabeth's Hospital мне до сих пор крайне неприятно. Скажу лишь, что не было даже намека на сочувствие: сам берешь пакетик, сам в него блюешь, сам относишь его в мусорное ведро. Это очень похоже на "Скорую помощь" Санремо, но совершенно не похоже на Таиланд, где вокруг пациента пляшут сразу несколько медсестер ("Может, воды? Давайте я вам померяю температуру. Простите, что вам придется подождать еще пять минут!"). Главное, что у меня болело в миллион раз сильнее, чем в Санремо. От госпитализации я отказалась, но с собой мне выдали антибиотики и трамадол. Визит в больницу обошелся мне примерно в €100 (включая покатушки в машине "Скорой помощи" и лекарства), моя страховка его не покрывала.
После этого эпизода стало ясно, что печеночная колика может настичь меня где угодно – например, в двенадцатичасовом полете, когда я и без нее чувствую себя как говно. Поэтому мое отношение к операциям пришлось пересмотреть, и я сдалась врачам.

Часть 2 (день операции)
Часть 3 (после операции)
Часть 4 (восстановление)

No comments:

Post a Comment