03/06/2015

Восхождение на Тейде

Тейде – это действующий вулкан на острове Тенерифе и по совместительству самая высокая вершина Испании. Даже странно, что этой большой европейской стране не досталось ни кусочка Альп.

Чтобы название не ввело вас в заблуждение, сразу отмечу, что мне просто нравится слово "восхождение". Но на самом деле это было вскарабкивание вверх и сползание вниз. Если вам интересно, как восходят на Тейде сверхчеловеки, то вот воспоминания моего старинного знакомца по Большому и Малому Сачкам, который поднялся пешочком на 1400 метров.

Мой вариант был самым легким из возможных. Я встала в 6 утра, доехала на одном автобусе до станции, на другом автобусе до города Puerto de la Cruz, и на третьем автобусе до фуникулёра, в компании таких же, как я, старушек с палками, и тинейджеров с великами и шлемами. Третий автобус ходит один раз в день: в 9-15 туда, и в 16-00 отправляется от фуникулёра обратно. Это обстоятельство несколько увеличивало мою черепаховую скорость – совсем не хотелось на него опоздать.

Фуникулёр за несколько минут поднял меня с 2356 метров над уровнем моря до 3555 метров. То ли потому что это было так быстро, то ли потому что так высоко я еще никогда не забиралась, но там я сразу же стала скверно себя чувствовать – закружилась голова (чего не бывает вообще никогда) и стало не хватать воздуха.

Но делать было нечего – не пропадать же специальному разрешению на подъем. Оно бесплатное, но его нужно получить он-лайн за месяц или даже больше. Полезла вверх. Это было крайне утомительно и к тому же скучно – куда ни глянь, всюду нагромождение камней.



Единственное развлечение начинается уже ближе к вершине: периодически из щелей между камнями струячат зелёные вонючие пары, напоминающие о том, что это всё-таки вулкан, а не банальная гора.

Вершина меня совсем разочаровала: я ожидала увидеть площадку для пикника, туалет и автомат с горячим шоколадом, но там были всё те же камни и ничего кроме камней.

Так что вполне можно было никуда не восходить, а посмотреть вот это безумно красивое видео про Млечный Путь и природу Тейде:


The Mountain from TSO Photography on Vimeo.

Пользуясь случаем, хочу напомнить, что мою новую суперполезную книгу про Италию можно купить здесь, или получить бесплатно, подписавшись на рассылку.

No comments:

Post a Comment