02/04/2015

Google Keep и его новые возможности

Update 20150926: Google Keep теперь доступен для iOS

Google Keep (Android) – это сервис для создания заметок. Он не такой навороченный и громоздкий, как Evernote или OneNote, но зато очень быстрый и интуитивно понятный. Если вы вообще никогда не пользовались электронными заметками, до сих пор пишете списки на бумажках, а сервисы, в которых нужно разбираться, вас пугают, то рекомендую попробовать Google Keep – там всё очень просто.

Свойства Google Keep:

  • Заметки бывают в виде текста или в виде списка (одно легко конвертируется в другое).
  • К заметкам можно добавить изображение, причем если на нем есть английский текст, то Google Keep весьма удачно его распознает и индексирует.
  • Заметки можно создавать голосом – в этом случае Google Voice отлично понимает и русский, и сразу транскрибирует звук в текст. 
  • Заметки моментально синхронизируются между телефоном и ноутбуком (десктопной версии нет, только веб keep.google.com).
  • Избавиться от заметок, потерявших актуальность, можно двумя способами: стереть или архивировать. Например, вы сфотографировали номер места на парковке, где оставили машину – вечером эта фотка уже не нужна, вы ее стираете. А список вещей для поездки может понадобиться через полгода, его вы архивируете, чтобы не мешался, а когда будет нужен – вернёте. 
  • Очень полезная и редкая функция – географические "напоминалки" (location reminders). Например, заметка со списком покупок вылезает на экран, когда я прохожу мимо супермаркета, а номер моего нового телефона – когда я оказываюсь возле офиса Orange и могу за него заплатить. После длинных ночных перелетов я обычно совершенно не соображаю, поэтому пишу себе список дел, которые нужно сделать прямо в аэропорту (поменять деньги, купить воды, узнать расписание автобусов) и тоже вешаю на него такую напоминалку – очень помогает.
  • Заметку можно сделать цветной.
  • Заметки можно отсортировать по цвету и/или с другими параметрами (список, картинка, есть ли напоминалка и т.д.). Можно комбинировать: например, найти все зеленые заметки с картинками.
  • Любую заметку можно отправить по емейлу кому угодно – это очень удобно, а вот Evernote уже неоднократно пытался подобную функцию изничтжить

На днях Google Keep обрел еще две функции. На первый взгляд это функции важные и полезные, на второй – непродуманные и недоделанные.

Во-первых, появились ярлыки (labels). Одна и та же заметка может иметь несколько ярлыков. Можно менять названия этих ярлыков, удалять их и создавать новые – в отличие от цветов, которых всего восемь и это не меняется. Ярлыки могли бы стать удобной и даже незаменимой функцией, но почему-то их привинтили совершенно отдельно от всех уже существовавших параметров. В строке поиска их нет, они есть в левом столбце, и поэтому качественно искать по ним нельзя. Скажем, вы легко можете отобрать все синие заметки с картинками, или все желтые заметки с напоминалками, но отобрать все заметки с ярлыком "Покупки" и "Лето", или все желтые заметки с ярлыком "Покупки" – нельзя (хотя такие заметки вполне можно создать).


Но...



Это странно.

Вторая новая функция – повторяющиеся напоминалки (repeated reminders). Это, конечно, очень нужная вещь, потому что жизнь циклична. Например, вы знаете, что каждый вечер вам нестерпимо хочется пойти по барам, так что можете запостить в Google Keep какую-нибудь картинку-мотиватор на тему "Папа, не пей!", и сделать так, что ровно в 20:00 она будет выскакивать и устыжать вас.

Однако гораздо более реалистичный сценарий предполагает, что вам захочется регулярно получать напоминания не для картинок, а для списков: скажем, собираетесь делать еженедельную уборку, или GTD-review, или по понедельникам и пятницам вы ходите в спортзал и желаете иметь перед глазами список упражнений.

И тут кроется большая проблема. В понедельник вы сделали приседания, отжимания и планку, и с чувством глубокого удовлетворения поставили соответствующие галочки. В пятницу вы идете в спортзал, чтобы сделать всё то же самое, но оно у вас уже отмечено, как сделанное! Напоминалка повторяется, а заметка нет – она остается в таком виде, в каком вы её покинули.

Эти досадные мелочи не позволяют мне относиться к Google Keep серьёзно, но, может быть, это и не требуется. Это маленькая программа для маленьких сиюминутных потребностей.

No comments:

Post a Comment