02/03/2015

Чианг Май 2014-15: шесть любимых ресторанов

До отъезда осталась неделя. Пора подвести некоторые итоги. Про завтраки и бранчи я уже рассказывала, а теперь речь пойдет про ужины.

Парадокс заключается в том, что чем больше времени я провожу в Таиланде, тем меньше я люблю тайскую еду. Ем её, когда нужно сэкономить – либо время, либо деньги, либо и то и другое. Однако гораздо чаще хожу в нетайские рестораны.

1. The Salad Concept
Soi 13, Nimmanhaemin road
http://www.thesaladconcept.com

За 69 бат получаешь огромную тарелку зеленого салата. К нему 5 ингредиентов можно добавить бесплатно – свеклу, тыкву, вареное яйцо, морковь, перец, капусту, тыквенные семечки и т.д. и еще некоторое количество – за деньги (я обычно добавляю куриную грудку или сыр). Вкусные свежевыжатые соки и выпечка, есть еще супы-пюре.

Из недостатков – лучше бы они подавали салаты в мисках, неудобно перемешивать на тарелке (еще и потому, что все ингредиенты очень крупно нарублены). И еще у меня нет особой любви ни к одному из соусов, которые там предлагают – хотелось бы, чтобы можно было бы полить салат просто оливковым маслом. Но в целом – прекрасное место, часто там ем.

Относительно недавно открылся еще один "салатный концепт" – недалеко от Tha Pae Gate. Там есть еще и завтраки, и пока очень мало народу. Завтрак я пробовала только один, в него входил салат, яичница, бекон и оладьи. Прекрасно, что оладьи и яичница в одном наборе – я это сочетание очень люблю, и мало где его можно заказать. Но бекон был пережарен, а салат подают вообще безо всего, хоть и впрямь носи с собой масло. Ну, может, еще научатся.




2. Thyme Café
https://www.facebook.com/thymecafe.cm/info?tab=overview

Очень странное место: кажется, кто-то из этой семьи играет в рок-группе, и ресторан совмещен не то с репетиционным центром, не то с залом для выступлений. Слишком большое помещение для ресторана на шесть столов, столы тоже не ресторанного вида. Но мне нравится туда ходить и наблюдать жизнь: то подростки в школьной форме делают уроки сообща, то официантка – мать семейства заснет на диванчике в изнеможении, то нагрянет большая толпа женатых на тайках французов и сплетничает за пивом, думая, что их никто не понимает. Кроме того, это совсем рядом с домом, и, главное, кормят вкусно и недорого. Отличный бифштекс с картошкой – 129 бат, японское карри (большая порция) – 89 бат.

3. Matzu
74/2 Singhrat Road

Японский ресторан, в который почти всегда нужно стоять в очереди. Раньше я ходила есть японщину в ближайший Ai Sushi (помните, как там у Блока – "я послал тебе черную розу в бокале золотого, как небо, аи"), но больше не хожу. В Matzu чуть-чуть подороже, зато в сто раз вкуснее и, что немаловажно, нажористей. Поскольку я там ем всегда одна, без компании, люблю сидеть у стойки и смотреть, как ловко суровый на вид таец крутит роллы. Хотя туда ходят японцы, есть несколько обжигающе острых блюд, например салат с лососем.

4. The Salsa Kitchen
26/4 Huay Kaew Road
http://www.thesalsakitchen.com/

Мексиканский ресторан с простой добротной едой и огромными порциями. В меню – классика: кесадильи, энчилады, фахиты, гуакамоле. В последнее время его облюбовали многодетные христианские семьи, вероятно имеющие какое-то отношение к находящейся по соседству церкви адвентистов седьмого дня, а может быть и к YMCA. В сочетании с бодрой латиноамериканской музыкой получается так шумно, что мы ходим туда каждый со своей тетрадочкой – я пишу, Бруно учит тайский, потому что разговаривать невозможно. Практически нет десертов, только замороженный пирог "маргарита" и мороженое. Но, честно говоря, с такими гигантскими порциями десертов и не хочется.

5. The Sizzler
Торговый центр Kad Suan Kaew
http://www.sizzler.co.th/

Туда мы ходим есть бифштексы. Мясо там довольно дорогое, но зато к нему полагается вкусный салат-бар и бесплатные десерты. Счет на двоих – под 1000 бат (без спиртного), поэтому бываем там нечасто, но всегда с удовольствием и обязательно встречаем знакомых.

6. Le Spice
31 Charoen Prathet Rd Soi 6

Мой любимый индийский ресторан. От нас он довольно далеко, возле ночного рынка, но как же там вкусно! Цены вполне умеренные: куриные блюда в районе 100-120 бат, рыбные 130-160, только баранина дороговата (250 бат). Еда там не только индийская: есть великолепный хумус, есть марроканский чай с мятой и лимоном, есть тайские блюда (не пробовала). Я совершенно не понимаю, почему он не на первом месте в tripadvisor (там и моя рецензия есть), даже специально исследовала пару ресторанов, которые стоят выше него в рейтинге (Accha и Taj Mahal): никакого сравнения.

________

Еще парочка ресторанов заслуживает поощрительного упоминания.

Cherng Doi (Soi 4, Nimmanhaemin Road) – меня там впечатлило только два блюда, всё остальное так себе: жарная курочка и жареный салат из зеленой папайи (такого больше вообще нигде не видела). На самом деле это никакой не салат, а гигантский плоский пончик из наструганной папайи, обмакнутой в тесто и обжаренной во фритюре. Отдельно к нему подают остальные ингредиенты: помидоры, стручковую фасоль, орешки в остром соусе. Не знаю, как это предполагается есть – я просто отламываю руками и макаю в соус. Немного похоже на лигурийские "фришёи" – тоже обжаренные овощи в тесте, но они маленькие и круглые.

Babylonian. Их два – один на ночном рынке, другой в торговом центре "Майя", вот в нём мы и были пару раз. Мне там очень нравится атмосфера – полная противоположность мексиканскому: тишина и спокойствие, чинные официанты. И вкусный черный чай с мятой (там он называется "красным"). А еда как еда, ничего особенного.

No comments:

Post a Comment