30/03/2015

Pattaya

За последние три недели я побывала в Паттайе, Бангкоке, Риме и наконец остановилась на некоторое время в городе Санта-Крус-де-Тенерифе.
Самый удивительный факт этого путешествия заключается в том, что больше всего мне понравилось в Паттайе.
До того, как я туда приехала, считала ее грязным секс-курортом, в котором нормальному человеку делать нечего.
Но всё оказалось иначе, и теперь я серьёзно думаю о том, чтобы провести в Паттайе весну 2016 года.


  1. Это город правильного размера: не слишком большой и не слишком маленький. Для меня это важно. 
  2. Паттайя хорошо и понятно организована: к морю спускаются три больших улицы, удачно названные "Северная", "Центральная" и "Южная". Всё, что севернее "Северной", называется "Наклыа", а всё, что южнее "Южной", – "Джомтьен", всё, что посередине – собственно Паттайя.
  3. Отличный общественный транспорт – сонгтао (маршрутки), которые стоят всего 10-20 бат. Никакого сравнения, например, с Пукетом, где либо нужно брать такси (от 500 бат), либо ждать рейсового автобуса, который ходит раз в час и только до 4-5 вечера. 
  4. Прекрасная погода: умеренная жара, как я люблю (30-32 градуса) и всегда дует приятный морской ветерок. В Чианг Мае в это время года, к сожалению, 38-40 и густой смог. На Пукете ужасная влажность. Про Канары, на которые я возлагала огромные надежды, напишу отдельно, но если вкратце, то это просто холодильник. 
  5. Цены очень привлекательные: массаж ног, например, всего 100 бат (не везде, но если не 100, то 150 и только у самого синего моря 200). 
Что касается недостатков: мне не попался симпатичный и недорогой жилой комплекс, в котором можно было бы остановиться на месяц и больше (но я не особо и искала). Настораживает, что цены на airbnb практически европейские: €450 и выше (напомню, что в Чианг Мае мы платим за двухкомнатную квартиру без кухни €187).

Однако, возможно, дело вот в чем. Огромная часть паттайского бизнеса ориентирована на русских: Кокос-тур, Лерка-бар, Вован-shop, гостиница "Магадан" – такие названия встречаются на каждом шагу, и даже вход в фешенебельный шоппинг-молл Central украшен призывными надписями на русском языке (и только на нем). Неудивительно, что и квартиры на airbnb в основном рекламируются на русском и для русских.

При этом русских в Паттайе нет совсем. То есть абсолютно. То ли кризис, то ли нашли места поинтереснее, но факт остается фактом – встретила буквально пару человек. Так что, надеюсь, что к следующему году жирок спадет и цены на квартиры сделаются более адекватными.

Кроме цен на жильё мне не понравилось обилие обнаженных торсов, принадлежащих старым пердунам, но с этим я готова смириться.

5 comments:

  1. Дважды провели в Паттайе по месяцу, мне не понравилось! Жилье на Центральной было дорогое, просили 8-10 тысяч за простую комнату без уборки.
    По мне, так там душно, шумно и грязно, много машин, профессионалок у пляжа и дедов (секс-курорт!). А в дешевом массаже мне отказывали, видимо, мужчин-клиентов ждали...
    Единственное, что понравилось - множество недорогих кафе и ресторанов с буфетами и завтраками.

    ReplyDelete
  2. Сравнивая Паттайю с Пхукетом мне более жарко и влажно было в Паттайе. В этом году паттайская погода не показатель, не было жаркого сезона, как обычно. И с экологией там явно похуже!
    На Пхукете транспортная система вполне удобна, хотя в Паттайе сонгтэо побольше! Пхукетские розовые автобусы (большие по размеру, чем сонгтэо) по городу ходят каждые 20 минут до 19 часов за те же 10 бат, и довозят в любую точку города, хоть до иммиграции или бассейна, хоть до рынка или любого торгового центра. До аэропорта есть спец.автобус за 100 бат. А на пляжи (Карон и Ката, например) можно уехать за 35 бат каждые 30 минут до 18-00 (а с пляжа последний уходит в 16-40).
    Вы же жили на улице Мае Луан Пхукет-тауна, неужели не пользовались местным транспортом?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Так розовые автобусы же только по городу ходят, а он и так маленький – я там везде пешком ходила, кроме разве что Central. На пляжи ездила, но Карон и Кату я не люблю, а до Сурина далеко и в общем очень утомительно. Так что нет, на Пукете нам обоим совершенно не понравилось – как в городе, так и в Банг Тао. Только если на пару недель в гостиницу на тот же Сурин, как я в прошлом году делала.

      Но вообще это грустная новость, конечно, что в Паттайе обычно жарче. У меня уже как-то совсем не остается вариантов на весну. Хотя муж сейчас в полном восторге от Исана, по которому путешествует, однако подозреваю, что и там обычно жарче.

      Delete
  3. На весну Вьетнам хорош!

    ReplyDelete
  4. Жила в Паттайе тоже этой весной( мне, правда, там показалось адски жарко, не могу я, когда днем +34,а ночью +28) в как раз симпатичном и недорогом кондо у друзей в Джомтьене. Бассейн на крыше и все дела)

    ReplyDelete