16/02/2015

Cингапур: день четвертый



На четвертое утро я отправилась в Gardens By The Bay, но мне не очень повезло с погодой: лил дождь, дул ветер, пекло солнце – всё это одновременно, у меня даже зонтик сломался. "Сады у залива" – это такой огромный футуристический парк, который, честно говоря, издалека и на фотографиях смотрится гораздо лучше, чем изнутри. Потому что изнутри – это просто парк с гигантскими металлическими конструкциями там и тут. Ну красиво, да. Но в ботаническом саду как-то человечнее. Так что я провела в "Садах у залива" не очень много времени, и отправилась в Novena Medical Centre, где у меня было назначено давным-давно задуманное мероприятие: заточение в камеру сенсерной депривации.

По сути, это просто довольно просторная ванна с крышкой. В комнате, кроме нее, есть душевая кабина, в углу свалены мешки с солью, которую растворяют в воде. Соль не пищевая, а гептагидрат сульфата магния.



Раздеваешься, моешься, вынимаешь линзы, залезаешь в ванну, закрываешь за собой крышку. Если на теле есть царапины или потертости, их лучше смазать вазелином, чтобы не щипало.
Там есть свет (синий, красный или зеленый), который рекомендуют выключить, но если страшно – оставить. Есть кое-какая экипировка: кусочек пластика, который можно подсунуть под голову, бутылка с чистой водой, на случай если соленая вода попадет в глаза, и чистая тряпочка. Вначале очень тихо играет флейта, но вскоре автоматически выключается.

Первое ощущение – это, конечно, эйфория: в кои-то веки находишься в абсолютно идеальной позиции. Ни одна мышца не напрягается. Однако эйфория длилась недолго, и наступило разочарование.

Изоляция всё же не полная. Между крышкой и ванной есть щель, и хотя в комнате темно, но между дверью и стеной есть щель, и хотя в коридоре темно... в общем, откуда-то свет всё же просачивается. Его так мало, что он сам по себе ничему не мешает, но трудно отвлечься от мыслей: уж изоляция так изоляция, почему не сделали качественно? Вот в Гонконге я была на мероприятии под названием "Диалоги в темноте" – там слепой проводник ведёт тебя через абсолютно черную и непроглядную темень, то есть это всё-таки возможно.

Помимо света, в камеру проникают звуки. Опять-таки, ничего криминального, звуки очень далекие, тихие и редкие, но уверена, что можно было бы добиться большей звукоизоляции.

Самое же ужасное – запах. Несильный, но неприятный химический запах, вроде свежей краски. Я так и не поняла, откуда он, но судя по всему это все-таки соль, хотя никаких подтверждений в интернете тому, что такое бывает, не нашла. Во всяком случае, в комнате ничем не пахло, пахло только с закрытой крышкой.

Запах мне, конечно, сильно помешал, так как я довольно долго размышляла, что же делать: то ли нажать на аварийную кнопку, то ли открыть крышку и проветрить. В конце концов, решила ничего не делать, а расслабляться как есть.

Как ни странно, но мне это удалось. Во всяком случае, когда снова заиграла флейта (что означало конец сеанса), выяснилось, что я в отключке: не сплю, но и не бодрствую, и совершенно ни о чем не думаю.

После сенсорной депривации я еще некоторое время находилась в очень приятном состоянии: как будто мне вообще на всё наплевать. Похоже на похмелье, когда человек сосредоточен только на том, чтобы как-то дожить до вечера, не делая резких движений. Но без неприятных физических ощущений.

Стоило это удовольствие 50 сингапурских долларов. В Бангкоке собираюсь повторить.

Потом на меня, всю такую расслабленную и открытую миру, свалился еще один чувственный опыт: я съела роджак. Оказалось, совсем рядом с домом находится рынок Whampoa, где находится один из самых известных прилавков с этим самым роджаком, называется Balestier Road Hoover Rojak. Уже по списку ингредиентов понятно, что это блюдо не похоже ни на что на свете:

  • креветочная паста
  • тамариндовая вода
  • арахис
  • имбирь
  • сахар
  • что-то среднее между хлебом и пончиками (you tiao)
  • жареный тофу
  • ананас 
  • гуава
  • огурец 
  • джикама (редька такая)

Выглядит примерно вот так. Волшебная еда! Очень хочу ещё.

На этой гастрономической ноте закончилось моё пребывание в Сингапуре. Очень вкусно, в меру интересно, довольно одиноко. Следующей зимой надо всё-таки не полениться и выехать куда-то в новое место – на Филиппины или в Китай.

Сингапур: день первый
Сингапур: день второй
Сингапур: день третий

Верхняя картинка отсюда

2 comments:

  1. Надя, возьми меня с собой в Китай!

    ReplyDelete
  2. Я бы с удовольствием! Хотя лучше, конечно, найти кого-нибудь китаеговорящего. К следующей зиме давай всё хорошенько обдумаем и накопим кучу бабла!

    ReplyDelete