14/02/2015

Сингапур: день третий

С утра я села в автобус и, приехав в Чайнатаун, побежала снова в Maxwell Food Court. Там съела жутко вкусную штуку – Nasi Lemak, такой малайский завтрак. Состоит он из сваренного в кокосовом молоке риса, яичницы, жареной курицы, огурцов, орешков и крошечных, размером со спичку, сушеных рыбешек. Хочу так есть всегда!



Рядом с фудкортом – четырехэтажный храм зуба Будды, красивый. Там шла служба, на которой присутствовали в основном женщины, одетые в черные и коричневые малахаи – видимо, чтобы даже полосками на футболке не соблазнять монахов. А те очень красиво пели, обходясь всего двумя нотами (квартой).



В храме очень много зубов будд. Вообще копирование сущностей в Азии не перестает меня поражать: у меня нет уверенности в том, что триста совершенно одинаковых будд – это лучше чем один, а у них есть. Или на рынках вроде бангкокского Чатучака – километры одинакового тряпья, сотни неотличимых друг от друга прилавков.



Из познавательного – узнала, как зовут моего боддхисатву: Аватаракитешвара, а мой персональный подвид Будды – Амитаба. Осталось только уяснить, как эти знания применяются на практике. В храме зуба Будды я провела пару приятных часов, и даже покаталась на лифте с шелковой кабиной.


Оттуда я отправилась в безумное, безумное, безумное место на окраине: называется Haw Par Villa. Создатель этого безумия – производитель тигрового бальзама, переехавший в Сингапур из Бирмы. Парк скульптур он создал с целью пропаганды конфуцианских духовных скреп. Про некоторые скрепы так вот сразу и не поймёшь: это они к чему вообще???


Таких статуй там, без преувелечения, сотни. Но в отличие от храмов и рынков, на Har Paw Villa они все разные, с сюжетами. Самый захватывающий сюжет называется "Десять кругов ада". Это бетонный тоннель, который раньше служил чревом дракона, но дракон до наших дней не дожил. Там можно найти ответ на абсолютно любой вопрос, касающийся того, что с вами будет после смерти. Если вы были вовлечены в коррупцию, то вас заморозят. Проституток утопят в крови. Неблагодарным вырежут сердце. Не платили налоги? Вас расплющят каменным молотком. Сплетникам вырвут язык. Списывавшим на экзаменах вырвут из туловища внутренности. Всё это, разумеется, не голословно обещается, а с соответствующими иллюстрациями. Страшно аж жуть.




Заела эти ужасы в фудкорте Lau Pa Sat потрясающими слоеными лепешками паратхи с бараньим карри. К моему большому сожалению, в моем любимом чиангмайском индийском ресторане Le Spice таких лепешек не подают, только нааны и пападамы.

Вечером  мне наконец не удалось избежать лазерного шоу – какие-то дети, какие-то бегуны проецируются на брызги фонтанов, а периодически из воды выпрыгивают фейерверки и столбы огня. Не досмотрела.

Сингапур: день первый
Сингапур: день второй
Сингапур: день четвертый

No comments:

Post a Comment