02/01/2015

Географический алкоголизм

В твиттере промелькнул очередной тест "проверьте себя, не алкоголик ли вы". Как и все нормальные люди, я, естественно, алкоголик, но алкоголик с подвывертом. За много лет жизни в разных странах у меня сложились определенные паттерны, в полном соответствии с правильным пониманием принципа "When in Rome, do like Romans do", о котором я когда-то писала.

Азия: алкоголя не пью вообще, прежде всего потому что он дорогой. Особенно его дороговизна ощущается по сравнению с супердешевой едой. Вторая причина – очень маленький выбор напитков. Кроме того, жарко. Наконец, мало кто пьет, а если пьет, то пиво, а я люблю вино.
Кстати, существует такая вещь как тайское вино из ананаса и других фруктов. Его разработкой даже занимается специальная лаборатория в университете Чианг Мая. На ночном рынке периодически можно отведать их продукцию по 35 бат за стакан (правда, в этом году ни разу не видела). Я один раз попробовала и до сих пор вспоминаю с содроганием – непередаваемо жуткий вкус, хотя казалось бы: ну сок, ну забродивший... В общем, это не вариант.

Италия, Испания, Франция, Греция: за ужином и после него пью вино, практически каждый день, с огромным удовольствием. Чтобы его не пить, нужна какая-то особая причина: или болезнь, или машину нужно вести, или просто неохота (такое бывает, но редко).

Германия, Австрия, Нидерланды, Англия: дома не пью ничего, а в заведениях пью пиво, которое мне в этих странах кажется даже вкусным.

Россия: пью всё! Очень много! Каждый день! Пока не упаду! С друзьями и в полном одиночестве, невзирая на примерно такие же, как в Азии, цены. Просыпаюсь с мыслью "нужно купить побольше бухла". С полудня начинаю смотреть на часы: "не пора ли выпить". Вечером тревожусь, не нужно ли докупить, пока ещё продают.

Так что всё дело в климате.

No comments:

Post a Comment