03/01/2015

Chiang Mai Historical Centre

Тайские музеи, в которых мне доводилось бывать, вызывали у меня чувство глубокой растерянности: в витринах свалено без разбора огромное количество каких-то старых вещей. Например, стоит аквариум, из которого торчат грязные малярные кисти. Табличка: "Кисти, использовавшиеся при реставрации храма". Дальше идет коллекция разбитых горшков, а потом целая комната разнокалиберных слоновьих бивней.

Но вот на днях зашла в исторический музей, которого раньше, кажется, не было, – он меня приятно удивил. Музей небольшой – всего три или четыре зала, причем часть экспонатов (вроде дерева с серебряными листочками) не имеет никакой исторической ценности и стоит там просто для красоты. Так что 90 бат за билет – по-моему, дорого. Зато всё оформлено по западным стандартам – с экранами, фотографиями и объяснениями на двух языках. Коротко и понятно изложены основные этапы истории – лаосские племена, основание города королем Менграем, бирманское иго и освобождение от него. На нижнем этаже – археологические раскопки, которые, конечно, выглядят не очень впечатляюще (куча земли с обломками непонятно чего).

Вынесла из музея загадку: один из стендов был посвящен мосту Nawarat, первая версия которого была построена под руководством итальянского графа Роберти (так гласила табличка). Но в интернетах не могу найти вообще никакого упоминания об этом графе-архитекторе. Уже опасаюсь, не померещилось ли это мне. Если кто-нибудь зайдет в музей – сфотографируйте, пожалуйста, табличку при мосте, потому что я еще 90 бат платить не готова.

А вот фотопортрет храбреца – первого жителя Чианг Мая, добравшегося до Америки:


No comments:

Post a Comment