01/01/2015

Почитать на каникулах


  1. Ужасы сталинизма и курс валют
  2. Автоматический дневник в Evernote
  3. Как снять DRM-защиту
  4. Для писателей проезд бесплатный!
  5. Сколько трусов брать в путешествие?
  6. Как связать Evernote и реальный мир
  7. Evernote: оглавление и календарь
  8. Писатель, перестань тупить: пять полезных сайтов 
  9. Резиденции для писателей в старинных замках
  10. Мои программы и геджеты

Это – самые популярные посты моего блога в 2014 году. Что с ним будет дальше, я не знаю. Год назад у меня была четкая концепция: околописательские темы (рубрика "Книжный мир") и инструменты (рубрика "Инструментарий"), ну и немного обо мне и моих путешествиях.

За год выяснилось много поучительного.

Во-первых, книжные темы мало кому интересны, эти посты почти никто не читает, кроме разве что объявлений о резиденциях и прочих плюшках для писателей, – всем хочется помечтать. Более того, они и мне самой не очень интересны, а плюшки даже вредят, потому что подчеркивают пропасть между мною и остальными, годными писателями, которым все эти бонусы достаются.

Во-вторых, в рубрике "Инструментарий" читали в основном посты про Evernote. Год назад он был моей программой для всего, и писала про него я с удовольствием. Весной мне даже предложили стать "экспертом Evernote". Признаюсь, я обрадовалась. Но решила задать пару вопросов: как предполагается развивать программу, в чем заключаются обязанности экспертов. Ответы были настолько... невнятными (мягко говоря), что я предпочла отказаться.

Как оказалось, правильно сделала: за 2014 год Evernote стабильно портился, и в конце концов испортился совсем. Основные  функции, в первую очередь синхронизация и поиск, работают из рук вон плохо. То и дело теряются заметки, что совсем ни в какие ворота не лезет. Я сначала реагировала как ответственная гражданка, то есть писала в поддержку, делала скринкасты, общалась на форуме и т.д. – была иллюзия, что всё это мелкие недоразумения, которые непременно решатся. Ничего подобного: никому это не нужно, пустая трата времени. Ни один из десятка багов, о которых я сообщала в 2014 году, не исправлен.

Вишенкой на пироге стал такой случай: в результате очередного обновления клиента под MacOS в одной заметке, которой я часто пользуюсь, перекосились все ссылки. Я пожаловалась на форуме, мне ответил не кто-нибудь, а сам разработчик этого клиента. Мы с ним долго переписывались – он воспроизводил, у него не воспроизводилось, я что-то копировала, расшаривала и т.д. В итоге он мне посоветовал исправить все ссылки вручную, то есть буквально:
Highlight the checkbox and the link next to it. Right click and select Copy link. Then select Link > Remove in the same right click menu.  Now highlight only the text next to the checkbox.  Make sure the checkbox is not highlighted.  Right click and select Link >  Edit and then paste the link into the edit box.  Once you remove the link from the checkbox it will be usable again.  Sorry if this used to work before but I think this will fix the issue.
И так с каждой ссылкой, а их там больше ста! И все работали, пока он не начал свой криворукий улучшайзинг.

Одним словом, я сделала выводы и тратить время на бессмысленную борьбу больше не собираюсь. Если и буду писать про Evernote, то только в контексте – чем пользоваться вместо него.

А вот программа для писателей Scrivener продолжала весь год меня радовать. Никаких багов обнаружить не удалось, если возникали вопросы, то получала на них ответы в течение нескольких часов, обновлялась она совершенно незаметно. Как итог – писать про нее скучно, читать, видимо, тоже (ну или очень мало народу ею пользуется).

Так что моя попытка сделать тематический писательский блог с треском провалилась. Большой плюс заключается в том, что гештальт закрыт и я больше никогда не буду думать о том, как было бы хорошо и полезно такой блог завести. Скорее всего, в 2015 году здесь будет просто дневничок – been there, done that. Ну и буду пиарить свою новую книжку (рабочее название – "Никого нет дома!"), если, конечно, она выйдет.


2 comments:

  1. Мне лично жаль. Ведь подписался и нашел Ваш блог как раз только благодаря писательским советам и программе Scrivener (нашел Ваш шаблон на Нанорамо).
    И перечитал все Ваши сообщения, касаемые этой темы. С удовольствием прочитал,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Евгений, спасибо что прочитали. Если что-то интересное мне придет в голову на эти темы, то я, конечно, напишу. Но на регулярной основе – вряд ли.

      Delete