25/12/2014

Вечный дневник

Это – мой новогодний подарок читателям, которые не очень любят вести дневник и вообще писать, но в то же время хотят помнить важные подробности про собственную жизнь: где я был прошлым летом, чем занимался полгода тому назад и т.п. Частично эту проблему решает автоматический дневник в Evernote, но по посещенным барам и просмотренным видеоклипам не всегда можно понять, что же такого важного и интересного в этот день произошло. Уж тем более невозможно быстро окинуть взглядом относительно большой период времени.

Вот, пожалуйста, вечный дневник. Суть его в том, что каждый вечер вы записываете, что сегодня произошло, а когда дойдете до 31 декабря 2015 года, возвращаетесь в начало – к 1 января, и делаете новую запись с пометкой "2016". Потом "2017", и так далее, пока не умрёте. 

Для ведения вечного дневника вам потребуется три вещи:
  1. 30 секунд времени.
  2. Ежедневная напоминалка в телефоне.
  3. Шаблон. 
Процедура такая. Вечером (ну, скажем, в полночь) пищит ваша напоминалка, вы немедленно бросаете всё, что делаете в данный момент, и открываете файл под названием "Вечный дневник". Находите там сегодняшний день и делаете запись, очень короткую – из одного предложения. Ничего интеллектуального, просто что было и что запомнилось. Я еще добавляю "слово дня", просто потому что люблю слова. 

Идею я почерпнула в интернете (5 Years Journal), но слегка ее видоизменила. Во-первых, зачем себя ограничивать пятью годами? Это же текстовый файл, в нем хватит букв и строчек на всю оставшуюся жизнь. Во-вторых, мне не очень понравились вопросы, на которые там предлагается отвечать, они местами слишком философские, местами слишком практические. Мне гораздо ближе идея суммировать день одним словом. 

Примеры из моего дневника за 2014 год:
Не попали в два японских ресторана: один закрыт, в другом нет мест.
Очень жарко, суши, Петроски на финишной прямой, умирающий голубь со стеклянным глазом.
Скучно, тревожно, массаж, облили много раз.
Волны, играла в пазл, посмотрела первую часть "Нимфоманки".
Дошла пешком до Бриги.
Чудеса случаются, но ничего не решают.
Выписали. 

Тридцать слов (ноябрь 2014).
вперёд – не могу – скука – вода – спина – мелочность – величественность – нитки – жажда – бензин – спрятаться – напряг – дорога – изможденность – наблюдательность – алкоголь – бессилие – апельсины – нерешительность – ходьба – список – напоминалки – массаж – воздух – тяжесть – пломба – деньги – морда – время – обувь
Попробуйте! Через пару месяцев вам это надоест и захочется бросить, но если всё-таки дотянете до декабря, то у вас в руках окажется уникальный документ: ваш целый год в коротких предложениях и еще более коротких словах. Увлекательнейшее чтение! 

Скачать шаблон:





4 comments:

  1. Большое спасибо, Надя.

    ReplyDelete
  2. Спасибо за идею!

    пс У вас в шаблоне июль пропал ((

    ReplyDelete
  3. Наконец-то поправила! Спасибо!

    ReplyDelete