18/11/2014

Evernote: только плохие новости

Плохая новость № 1: бесплатные пользователи больше не могут обращаться в техподдержку. Официально это нигде не анонсировалось, только вот в такой игривой формулировке на форуме: мол, сами себя поддерживайте. Теперь "открыть тикет" бесплатный пользователь может только в двух случаях: если он решил стать платным, и у него проблемы с оплатой (ха-ха), а также сообщить о баге, но в этом случае он даже на ответ не может рассчитывать.

Иными словами, если с вашей ценной информацией что-то случится (например, у меня в прошлом году исчез целый блокнот с 400 заметками), то помощи ждать неоткуда.

Любопытный факт: пока это касается только англоязычных пользователей. Стоит поменять язык веб-версии на какой-нибудь другой – и вы снова сможете открыть тикет. Однако вряд ли эта лазейка просуществует долго.

Понятно, что бесплатных пользователей отключили от техподдержки не от хорошей жизни: эта самая техподдержка находится в состоянии перманентного коллапса. Официальный срок ответа для платных пользователей – один рабочий день, но он не соблюдается практически никогда. По моему опыту этого года, ответа придется ждать от недели до трех. После выкидывания бесплатных пользователей лучше не стало.

Плохая новость № 2: скоро нельзя будет отправить заметку по емейлу. Эту полезнейшую функцию убивают в надежде, что все в принудительном порядке перейдут на Work Chat. Разница в том, что по емейлу вы могли послать заметку кому угодно (я, например, посылала Бруно список покупок), а вот Work Chat предполагает, что у адресата есть Evernote. В общем, бессмысленное и беспощадное решение.

Плохая новость № 3: обновилось приложение Penultimate (для рукописных заметок в iOS). Хорошее было приложение! Конечно, были у него и недостатки, например, нельзя было в качестве фона использовать pdf, только картинки. Но обновленная версия – это такой кошмар, что я даже не знаю с чего начать. К сожалению, не сделала скриншотов, потому что быстро-быстро в ужасе побежала искать, как бы откатить назад (инструкция на английском). Если кратко, то в новой версии не работает ничего. Больше нет страниц, а есть один бескрайний рулон туалетной бумаги, соответственно, чтобы добраться до конца, нужно его весь промотать. Копи-паст не работает. Новые фоны загружаются, только если в соответствующую кнопку ткнуть несколько раз. "Резинка" не стирает. "Портретная" ориентация не поддерживается. Ну и так далее – редко когда все пользователи настолько единодушны
Вишенка на пироге: все несинхронизированные заметки новая версия стёрла. Я как раз в этот день путешествовала по странам и континентам, и всё нарисованное в самолетах сказало мне "адьос". 

Плохая новость № 4: в следующем году премиум-подписка на Evernote подорожает. Об этом заявил CEO Фил Либин. Текущая цена (€40 в год) представляется ему "неправильной". Что еще трагичнее, в том же интервью Либин подтвердил, что Evernote – это больше не сервис для хранения заметок, а инструмент для ведения бизнеса. Ну, по крайней мере, теперь уже ни малейших сомнений нет в том, что "пора валить". Хотя по-прежнему неясно, куда.

9 comments:

  1. Надя, ты меня напугала исчезновением блокнота с заметками.
    Что же делать бесплатному пользователю - не хранить там ничего важного? а где тогда хранить?

    ReplyDelete
  2. Юль, ах если бы я знала, где. Ну то есть у меня с тех пор всё со всем синхронизируется и бэкапится на внешний диск, так что такого массированного ужаса больше произойти не должно. Но в целом никто ни от чего не застрахован, конечно.

    ReplyDelete
    Replies
    1. то есть, можно выгрузить заметки как текстовые или html-файлы? как это сделать? что-то не могу найти волшебную кнопку.

      Delete
    2. ну вот, стоило пожаловаться, как сразу нашлась кнопочка export:)

      Delete
  3. Здравствуйте, Надежда. Новый Evernote для Mac OS больше расстроил, чем обрадовал. Впрочем, отправить заметку по email всё ещё можно, хотя и засунули они этот пункт меню довольно глубоко (но ведь всегда можно назначить сочетание клавиш для этого :) ). Но если они в ближайшем будущем эту возможность уберут из Evernote окончательно - станет уж совсем грустно. Можно конечно извращаться с помощью Applescript и пересылать на отдельный email заметки из определённого блокнота / или с определённой меткой, но это уж совсем изврат, как мне кажется :(

    Ну и надеюсь, что в ближайшем будущем они пересмотрят свою идею по поводу отношения к собственному сервису. Иначе они потеряют пользователей, которые предпочтут хранить текстовые заметки отдельно (к примеру, в simplenote), а фотографии отдельно.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Антон, спасибо за комментарий.

      Моя главная проблема – даже не удаление полезных функций, а тот факт, что на Evernote больше нельзя положиться. Причина:

      1) поломался поиск (если результат поиска – больше одной заметки, то этот результат скорее всего будет разным на разных устройствах),
      2) поломалась синхронизация (разное количество заметок на разных устройствах).

      Судя по форумам, обе проблемы очень распространенные, EN о них знает и... ничего не делает. До кучи, только что была очередная массовая потеря данных из-за обновления Penultimate, которую Evernote даже не желает признавать.

      Ну действительно, какой смысл "хранить всё", если потом нужную заметку нельзя найти.

      Насчет "пересмотрят" – вряд ли, я так поняла из высказываний Синькова и Либина, что это генеральная линия – мелкие одиночные пользователи их больше не интересуют, только большой бизнес. Workspace, workchat и всё такое.

      Думаю, и увеличение цены это не столько попытка заткнуть финансовые дыры, сколько именно отсечение "частников", которые вечно чем-то недовольны. То ли дело продавать бизнес-лицензии на несколько сот пользователей, которые будут делать что им велено и только радоваться, если что-то не работает.

      Delete
  4. Аж испугался, прочитав все эти проблемы. Сам с ними пока, тьфу тьфу тьфу, не сталкивался. Ничего не пропадало, поиск находил то, что искал и синхронизация точна.

    ReplyDelete
  5. Евгений, да вы счастливчик.

    ReplyDelete
  6. И какие есть альтернативы?

    ReplyDelete