10/11/2014

Ужасы сталинизма и курс валют

Посмотрела документальный фильм про Льва Александровича Зильбера – советского биолога, который победил чуму, клещевой энцефалит и очень многое сделал для теории рака. Параллельно с этим он был три раза арестован. В заключении он тоже занимался своим делом: создал из ягеля препарат для лечения авитаминоза, сформулировал вирусную теорию возникновения опухолей.

Про этого потрясающего человека я знаю очень давно, потому что училась вместе с его внучкой Ксенией.

У меня есть мой собственный дед, Константин Петрович Ланге, с похожей судьбой: он тоже биолог, тоже с нерусской фамилией, тоже был арестован по обвинению в контрреволюционных намерениях и вредительстве. На момент ареста он работал в Киевском плодовом институте, занимался селекцией груш под руководством профессора Симиренко (сына того Симиренко, которого яблоки). Деда отправили под Москву, на строительство канала Москва-Волга. И что бы вы думали, –  в заключении он тоже занимался своим делом: разработал метод озеленения берегов, при котором они не осыпались, за что получил благодарность начальника Дмитлага.

Его реабилитировали только после смерти Сталина, когда деду было уже за 50. До этого момента он не имел права жить в городах – работал агрономом в деревне. После реабилитации он сделал три вещи:

1) научился водить машину и водил ее со страстью,
2) бросил курить, хотя курил всю жизнь тоже со страстью, сам выращивал табак, сушил - резал - коптил - ароматизировал, но вот бросил и больше никогда про это не вспоминал,
3) не имея никаких контактов в научной среде, и не будучи членом КПСС, он защитил подряд две диссертации – кандидатскую и докторскую, написал несколько книг,  стал профессором.



Я его помню бодрым стариком. Зимой он возвращался из института часа в четыре, бабушка усаживала его обедать. За обедом он выпивал рюмку водки. Изредка две, иногда ничего не выпивал. (К слову, это был единственный мужчина в моей жизни, который был способен выпить одну рюмку водки.) После чего шел в свой кабинет и работал.

Летом, в деревне, он вставал до рассвета. Бабушка на него шикала, чтобы он не шумел, но если дед и шумел, то недолго: уходил в огород и там самозабвенно копался до завтрака. И после завтрака. Днем ложился поспать и, как только спадала жара, опять уходил в огород. Пока зрение позволяло, ходил на охоту и за грибами.



Так прошла его жизнь.
При царе он любил природу, ходил на охоту, рисовал пейзажи.
При советской власти он любил природу, учился в сельскохозяйственном институте, выводил новые сорта груш.
В заключении он любил природу, занимался озеленением, даже жил в теплице.
Работая агрономом, он любил природу, принимал роды у коров, боролся за урожайность пшеницы.
После реабилитации он любил природу, преподавал на биофаке, вывел двенадцать сортов гладиолусов, восемь сортов флоксов и два гибрида кукурузы.

Всё могло быть совершенно по-другому: его отец был датским подданым, и до определенного момента мог со всей семьей уехать в Данию. Неизвестно, бедствовали бы они там или разбогатели бы, но нет ни малейших сомнений в том, что мой дед там занимался бы ровно тем же самым. Он бы любил природу, клумбы у него благоухали бы, а деревья плодоносили.

Казалось бы, при чем тут курс валют? При том, что я не знаю, друзья, где вы взяли эту связку "я работаю, следовательно, я должен получать много денег". Это мир фантазий. В реальном мире такой связки нет, ни в какой стране, ни при каком режиме. Семь тучных коров сменяются семью худыми, но это не должно иметь никакого отношения к тому, как проходят наши дни. Как понять, занимаетесь ли вы делом или страдаете хуйней? Очень просто: спросите себя, занимались бы вы тем же самым в тюрьме. Если да – то вы счастливый человек вне всякой зависимости от курса рубля.

Ваша жизнь удалась.

Если вам понравился этот пост, подпишитесь, пожалуйста, на мою рассылку – там много интересного и полезного: 




5 comments:

  1. Прекрасный текст, спасибо!

    ReplyDelete
  2. Спасибо, как приятно Вас читать .

    ReplyDelete
  3. Не все так просто. Мне не важен курс валют, если бы у меня не было:
    а) бабушки на родине, которой нужно отправлять денег, чтобы она не нищенствовала.
    б) ребенка, который я хочу чтобы жил в достатке.
    в) чувства того, что я не могу получить то, что хочу изза того, что растет курс.

    Чтобы больше зарабатывать, нужно качественней работать, но я не пойму - качество работы повышается, а заработок - нет. У нас коммунизм/социализм или капитализм? Пора бы определиться.

    P.S. Уверен, что все эти события временны, но это не повод склонить голову и соглашаться со всем, что происходит. Молчать и не выражать недовольство.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Аноним, я вас уверяю, что и у упомянутых в моем тексте людей были бабушки и дети, и им наверняка тоже хотелось чего-то, чего у них не было. Вообще желания нам даны, чтобы их хотеть, а не чтобы их реализовывать.

      И вы конечно же можете посвятить свою жизнь тому, чтобы выражать недовольство, это ваше священное право. Только надо понимать, что несчастным в этой ситуации были и остаетесь вы, а не те, кем вы недовольны.

      Delete
  4. Спасибо большое за статью, и за последний комментарий. Забрел сюда из чиангмайской группы. Хороший сайт.

    ReplyDelete