05/08/2014

Писатель, посчитай свои слова!

Чувство глубокого удовлетворения в виде изданной книги посещает писателя примерно раз в несколько лет. Или десятилетий. Всё остальное время он работает вообще без всякой внешней мотивации. То есть абсолютно. Никто его не похвалит, никто не не скажет ему "О, как ты здорово это написал!", пока книжка не выйдет (а если скажет относительно прошлых книг, так это не считается).

Поэтому приходится мотивировать себя искусственно. Например, считая написанные слова. К сожалению, зависимость тут кривая: никакие слова не гарантируют выход книжки, но чтобы книжка вышла, они должны быть написаны. К примеру, для моего нового мастерписа написано уже полтора миллиона слов – это примерно в 15 раз больше, чем нужно, однако всё равно ещё ничего не получилось.

Считать слова умеют почти все текстовые редакторы. Например, в Google docs нужно пойти в меню -> Tools -> Word count, и вам покажут, сколько вы написали страниц, слов, знаков с пробелами и без пробелов.  Evernote тоже так может (горжусь тем, что я неустанно капала на мозги разработчиков, пока они эту фичу не ввели). Но большинство программ делает это совершенно не секси, а равнодушно и холодно. Узнал число – и свободен, иди пиши еще.

Какие есть варианты хоть чуть-чуть расцветить мучительный процесс писания?

1. Beeminder. Я про него уже немножко рассказывала тут и там, но это такая отличная вещь, что расскажу еще раз. Цель и кредитная карта – вот всё, что нужно. Если вы идете по графику, то вам это ничего не стоит. Если прокрастинируете и задерживаетесь, то с вас снимают некоторое количество бабла. Можно установить себе любую цель, но только она должна быть измеряемой. Писание можно измерять в знаках, словах, главах, или в минутах, часах, днях. Это будет цель типа "do more" (если вы хотите каждый день добавлять число слов или минут за сегодня) или "odometer" (если вам удобнее вносить общее количество написанных знаков/слов/глав), но может быть и "do less" (сократить количество дней, когда вы НЕ пишете).



Через некоторое время появится красивый график, которым можно хвастаться. Есть некоторая автоматизация: в андроидном клиенте имеется таймер. Начал писать – включаешь, закончил – выключаешь, он сам всё постит и считает. К сожалению, автоматический подсчет слов есть только в связке с сайтом draftin.com, который вообще в упор не видит русские буковки и считает только латиницу.

2. Scrivener, но подсчету слов в нем я уже посвятила отдельный пост. Он не бегает за вами с финансовым топором, как Beeminder, но зато сам умеет считать слова и знаки и постить в твиттер. 

3. Джейми Рубин, который часто придумывает всякие интересные штуки про Evernote и вокруг него, выложил свои скрипты для подсчета ежедневной нормы слов в Google docs. Скрипты эти, прямо скажем, для нердов. Я потратила на настройку уйму времени, и справилась ровно наполовину: количество слов действительно считается, написанное автоматически отправляется в мой Evernote – это удобно (если не считать того, что можно писать сразу в Evernote), но вот с Daily Almanac я не совладала. А он как раз умеет поднимать самооценку, восклицая "Вчера ты написал 590 слов! Это рекорд! Ты пишешь третий день подряд!".

4. 750words.com. Создатель вдохновился популярной книжкой "Путь художника", в которой каждому человеку рекомендуется по утрам писать три страницы чего-нибудь, и подсчитал, что три страницы это как раз 750 слов. К сожалению, некоторое время назад сайт стал платным и стоит совершенно невменяемые $5 в месяц. Для сравнения, столько стоит Evernote, который кроме подсчета слов предоставляет еще уйму всяких разных полезных функций и синхронизацию всего со всем. Однако, как было сказано выше, Evernote это делает равнодушно и холодно, а  750words дает медальки на крылатую тематику: за один день писанины яйцо, за три дня подряд – индюшку, за десять дней фламинго, за год пегаса.

Вот, пожалуй, и всё. Если вы знаете ещё какие-нибудь полезные и удобные инструменты для писательской мотивации, то не поленитесь и напишите мне (или откомментируйте этот пост).

Вдруг поможет.

No comments:

Post a Comment