12/08/2014

Новости про Scrivener для iOS

Эта история тянется который год. Разрабатывать версию Scrivener для айпедиков команда Literature and Latte начала еще в 2011 году. Потом они поменяли разработчика. Пообещали, что в 2013-м выйдет точно. Потом что в 2014-м. Теперь главный по тарелочкам Кейт Блаунт разразился огромным блог-постом про то, что до 2015-го ничего не будет. Даже упрощенной бета-версии. Он подробно разбирает технические детали – почему сделать Scrivener для iOS так сложно: тут и замена разработчика, и нестандартная синхронизация, и выход новых версий iOS. Мне, в свою очередь, очень сложно в эти детали вникнуть, однако я хочу отметить один важный момент. Когда-то я на форуме обсуждала проблемы планирования (в контексте работы над книгой, естественно), и один из девелоперов написал мне вот что:
Maybe I'm not understanding what you mean by planning work, though. I just dive in, click on the first document, go through the comment tags I wish to address, go to the next document and so on. I don't care if one document has fifty or three, I'm just going through the whole list of things that needs to be addressed, right?
Меня аж дрожь пробрала, когда я это прочитала. Человек вообще не понимает, что такое планирование! Берет всю работу, какая есть, вгрызается в нее и думать не хочет о сроках. Когда сделает, тогда сделает. Если речь идет о его собственном романе – ну окей, дело хозяйское. Но мне кажется, что с мобильной версией Scrivener происходит совершенно такая же история: они работают над ней, не имея никакого представления о том, какие функции нужны точно и срочно, какие опциональны и могут подождать. Мою версию подтверждает дневник работы над iOS-версией: он начинается с мысли, что нельзя начать разработку без полноценного описания дизайна будущего продукта (декабрь 2011), а заканчивается созданием этого самого описания (август 2014). Почти три года хаотических движений в разных направлениях!

Ради мобильной версии Scrivener я успела купить iPad-мини, полюбить таблеточный формат, полностью разочароваться в iOS, понять, что моя следующая таблетка будет совершенно точно андроидной, несмотря на то, что о версии Scrivener для андроида и речи не идет. Так что меня как потенциального покупателя они уже потеряли, несмотря на то, что их маковская программа – мой основной рабочий инструмент.

4 comments:

  1. День добрый, Надя!

    Ссылка на блог-пост "про то, что до 2015 ничего не будет", ведёт на некое изображение (или это так и было задумано?).

    А по поводу Scrivener для iOS... Печально, конечно. Хотелось бы редактировать выдержки (synopsis), и иметь в одном приложении текстовый редактор и аутлайнер. Но с таким подходом к созданию софта, Scrivener для iOS так и не появится.

    С другой стороны, синхронизация со Scrivener через Dropbox работает весьма и весьма неплохо. Достаточно использовать любой текстовый редактор, который имеет доступ ко всем папкам Dropbox (а не только к своей личной в папке Apps). Для меня этим приложением стал трёхдолларовый 1Writer.

    ReplyDelete
  2. Антон, у меня вообще никаких идей нет, что это за картинка (не моя) и откуда она взялась!! Спасибо, что написали – исправила.

    Синхронизация работает, да. Но большого смысла в ней не вижу – писать-то можно где угодно, хоть в Google Docs, хоть в Evernote, лишь бы синхронизировалось всё со всем. Смысл скривенера ведь в организации, а не в количестве написанных слов.

    ReplyDelete
  3. Доброе утро, Надежда.

    Согласен. Писать можно в чём угодно. Но при синхронизации все новые документы будут «подтягиваться» в ваш проект в Scrivener, без необходимости их добавлять туда вручную. Мелочь, но приятно. К тому же, как мне кажется, довольно удобно редактировать всё те же текстовые файлы, с которыми я только что работал в Scrivener, но уже на другом, миниатюрном устройстве. Хотя, если честно, основная работа над моей книгой всё равно проводилась на «большом брате», а с планшета или телефона я дописывал некоторые абзацы, когда меня «накрывало» где-нибудь в кафе, в спокойной обстановке.

    PS. Всё-таки я предпочитаю механическую клавиатуру. Есть в них что-то от пишуших машинок :) А таких клавиатур для планшетов я пока не видел.

    ReplyDelete
  4. Да, тут вечная дилемма – или комфорт (но неудобство от того, что приложений становится больше, они жрут память, забываешь, где что пишешь и т.д.), или минимализм (и неудобство от того, что никакое выбранное приложение неидеально и не делает всё, чего от него хотелось бы). Я, в целом, тяготею к минимализму. Это и клавиатуры касается-) Сначала собиралась купить отдельную клавиатуру (у меня ipad-mini, то есть по кнопкам совсем трудно попадать), но решила, что это будет неспортивно и таки выучилась довольно быстро и точно печатать.

    Если вы любите пишущие машинки, то вам могло бы понравиться вот это приложение от Тома Хэнкса: https://itunes.apple.com/us/app/hanx-writer/id868326899?mt=8
    Русских букв там, увы, нет.

    ReplyDelete