08/08/2014

Впечатления недели: поход из Италии во Францию

Я сделала это!

А было так. Мы доехали на машине докуда можно было доехать без скандала, я вылезла, ничего не забыла, надела панаму и рюкзак и пошла вверх. Где-то звенели колокольцами овцы. Вскоре меня обогнал велосипедист на машине и предложил подвести, но я отказалась (потому что обещала Бруно, который предвидел такой ход событий).

Дошла до верха и встретилась с овцами.


Овцы чистенькие и пахнут приятно. При них было две собаки и пастух с палкой, отчаянно на них ругавшийся, но, увидев меня, он притих. Дальше метров двести приятной ровной дороги, одна колея которой находится еще в Италии, а другая уже во Франции, и потом развилка.


Обратите внимание, как написано слово "Вентимилья": нe по-итальянски (Ventimiglia), и не по-французски (Vintimille), а нечто промежуточное. Но я шла в Бригу.

За мной увязалась одна из пастушьих собак, видимо учуяв еду. Банан она отвергла, ветчину и сыр я пожалела, но мы сошлись на корке от сыра.



Я шла и шла без приключений, чуть-чуть вверх, чуть-чуть вниз, было не жарко, не холодно и очень красиво.




Наконец дошла до спуска. Дорога стала белой и очень пыльной, особенно если по ней кто-то проезжал, так сразу же поднималась пыль столбом. Я даже начала чихать. Очутилась на еще одной развилке, там был указатель на Бригу, но согласно карте это была  автомобильная дорога еще километров на десять, так что я правильно пошла коротким путем. К этому моменту устала так, что периодически просто падала в траву и лежала, к тому ж появилось телефонное покрытие, которого всю дорогу не было, и можно было болтать с группой поддержки.


"По-од со-осною,
По-од зе-ле-ною
Спа-ать положи-и-и-ите вы ме-е-е-еня!"

Калинки и малинки не было, но попадалась клубника или земляника, всю жизнь их путаю.


Я уже предвкушала, как куплю сыр, сидр и багет, и невзирая на крошки завалюсь со всем этим в гостиничную кровать, но тут меня ждал ужасный сюрприз. Я прошла нужный поворот, и обнаружила это слишком поздно. Надо было тащиться обратно вверх – два километра! Это и в обычном состоянии нелегко, а тут я уже и так была в полном изнеможении после шести часов пути. Было три часа дня – самая жара, а что делать? С проклятиями вскарабкалась до развилки,  и действительно увидела другую дорогу, которую сразу не заметила. Пошла по ней. Визуализация французской еды уже начала превращаться в галлюцинацию, и тут выяснилось, что это опять не та дорога! Я смотрела в телефон и глазам своим поверить не могла – на карте этой дороги вообще не было. К счастью, мимо ехал мужик на джипе, подтвердивший мои страшные опасения. Мне была нужна не дорога, а маленькая еле заметная лесная тропа (а вот она на карте была!). Пришлось второй раз возвращаться.

Вот оно, это адское место.


По тропе мне надо было пройти всего лишь километр, но это оказался самый трудный участок пути. Она очень круто идет вниз, грунт мягкий и скользкий, заваленный ветками и мелкими камнями. Нашла палку, но и с ней несколько раз падала. Под конец вообще пришлось сесть и медленно ползти.

Ну и последний рывок – еще два километра по ровной дорожке, вдоль которой стоят всякие спортивные снаряды, и вот уже магазин с сыром, сидром и багетом, и вот уже я в гостинице валяюсь на кровати, не в силах даже в душ залезть.

Вот мой путь на карте:


Двадцать километров – это вам не хухры-мухры. До сих пор всё болит. Но чувствую себя героем. Brava, brava, sono molto brava!



Таких трудных походов в будущем устраивать не хочу, но зато, может быть, попробую совершить многодневное путешествие – например, по виноградникам Альзаса, или вдоль Южного канала от Тулузы к морю, или по лавандовым полям Прованса. Наверное, если я могу пройти 20 км с легким рюкзаком, то и 8-10 км с рюкзаком потяжелее мне должны покориться. 


6 comments:

  1. офигенно! тоже так хочу!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Так приезжай, я тебя отвезу до стартовой позиции-)

      Delete
  2. Replies
    1. Вот бы ты приехала с собачонками, и мы бы всей толпой прогулялись бы!

      Delete