22/07/2014

Penultimate: рукописный ввод (iOS)

Смысл программы Penultimate: вы пишете пальцем или стилусом в айпедике, и эта рукопись автоматически сохраняется в Evernote. Я сама удивлена, но получается неплохо. Недавно ездила в Москву на две недели – впервые в жизни обошлась в поездке без бумажного блокнота.

В Penultimate можно заводить несколько тетрадочек (к сожалению, все они выглядят невзрачно, с одинаковыми бежевыми обложками). Каждая тетрадка попадает в отдельную заметку в Evernote, а ее страницы сохраняются в виде картинок. Написанное или нарисованное можно вырезать или скопировать и приклеить куда-нибудь еще, тетрадки можно дублировать или слить несколько в одну.

Для меня самая интересная фишка – шаблоны страниц. Они могут быть в линеечку, в клеточку, с чекбоксами для списков или какие угодно еще, например в виде футбольного поля – если вы тренер и стрелочками рисуете инструкции для игроков.



Картинка взята с сайта ipadpapers.com, там еще много интересного. Шаблон можно сделать и самому – расчертить страницу как хочется, сохранить в Photos и Penultimate ее оттуда возьмет. Я чаще всего пользуюсь такими шаблонами:

- расписание на день (у меня, конечно, есть гугл-календарь, но часто нужно просто прикинуть, когда куда я успеваю или не успеваю)


- точечки для рисования схемы чего угодно


- картинки + текст (мой сегодняшний завтрак... простите все, кто его уже видел в фейсбуке и твиттере)


- ну и конечно же списки, куда без них.

По идее, рукописный текст должен распознаваться, но на практике хорошо распознаются только цифры. Уже неплохо, если не лениться ставить дату.
Скачать Penultimate


1 comment:

  1. Скажите, пожалуйста, есть ли возможность ставить метки прямо в Penultimate на iPad? Или только в самом Эверноте после синхронизации?

    ReplyDelete