20/06/2014

Впечатления недели: "Сладкая женщина"

С огромным удовольствием посмотрела старый советский фильм "Сладкая женщина". Наталья Гундарева там достигает драматических высот Софи Лорен или Джульетты Мазины, заключенных в клетку обстоятельств. Обстоятельства такие: работница кондитерской фабрики хочет любви, семьи и уюта, но эти естественные человеческие желания вызывают у мужчин, с которыми ей не посчастливилось связаться, гневное отторжение.

Понятно, что в советское время фильм задумывался как обличение пошлого мещанства главной героини. Но сейчас всё смотрится ровно наоборот – героиня кажется адекватной женщиной, с довольно скромными потребностями. Весь фильм ее попрекают однокомнатной квартирой, полученной на троих! Обстановка в квартире тоже вполне спартанская, единственный символ роскоши – сервант с посудой.

А вот ее мужчины сейчас смотрятся как персонажи справочника "Люди, которых нужно немедленно послать в жопу", и это при том, что ни один из них не пьет!

Первый – малахольный студент-медик, не удосужившийся позаботиться о контрацепции, и при этом удивляющийся, что залетевшая героиня замуж за него не хочет. Само собой, не хочет – зачем ей дополнительный великовозрастный ребенок.


Второй – инвалид с благородной сединой. Он получил эту самую несчастную однокомнатную благодаря своей немощи, ни к чему уже явно не способен, и поэтому считает себя вправе попрекать героиню ее соблазнительным внешним видом. 


Третий – вообще атас. Грибник в ушанке Олег Янковский, играющий на разрыв шаблона: в одну сторону тянет его сексапил, в другую – творческий замысел создателей, согласно которому главное достоинство мужчины заключается в том, что не сумев удовлетворить женщину (не Гундареву, а первую жену), он ей отдает всё материальное и остается без штанов.


Последние кадры – героиня приходит к нему в готический ад: дом под снос, воет ветер, по центру огромной полуразрушенной комнаты стоит кровать с голой панцирной сеткой (предполагается, что он на ней спит, упиваясь своим благородством). Гундарева достает из сумочки бутылку водки, Янковский картинно (и весьма неубедительно) выливает ее на пол.

Вы когда-нибудь видели советского мужчину, который выливает бутылку водки, не находясь при этом в состоянии острого психоза?..

У нас в деревне был такой случай: меня с двоюродной сестрой послали в сельпо за водкой и хлебом, мы на обратном пути бутылку разбили. Тётя тайком нам дала денег на вторую бутылку, чтобы нас не ругали. Но мой папа про это как-то прознал и перехватил нас с сестрой в тот момент, когда мы собирались выкинуть пропитанную водкой буханку. И слопал ее всю у нас на глазах, с огромным наслаждением. Вот это – правда жизни, а чтобы кто-то взял и вылил водку просто так – извините, не верю.

Гундарева в фильме очень красивая и очень разная – убедительно играет и 20-летнюю соплюху, и предпенсионную матрону. Мне хочется думать, что как только фильм закончился, героиня сразу же встретила нормального человека, который всё понимает: и про жизнь, и про пирамиду Маслоу, и про то, что зелёные тени – это объективная необходимость.


2 comments:

  1. знаете, в книга, по которой снят фильм, начинается с того, что в заброшенном доме найден труп женщины. и в процессе расследования ретроспектива ее жизни. Она, когда шла от этого Тихона, упала с лестницы и разбилась.
    извините.

    ReplyDelete
  2. Не знала этого, спасибо. Отличный ход.

    ReplyDelete