17/06/2014

Springpad умер, Evernote совсем плох

Плохая новость: 25 июня закрывается служба заметок Springpad.com, которая долгое время считалась основным конкурентом Evernote, наряду с Catch.com (закрывшимся год назад). Пока еще не поздно, свои данные можно скачать здесь.

С одной стороны, можно порадоваться, что когда-то мы сделали правильный выбор, с другой стороны, полное отсутствие соперников гарантирует полное отсутствие развития. Правда, есть еще майкрософтовский Onenote, который постепенно обрастает полезными функциями и клиентами. Но, честно говоря, не знаю ни одного человека, который бы им пользовался, а со стороны особых преимуществ не вижу. Google keep так и остался многообещающей игрушкой.

В этой таблице силами пользователей Springpad собраны всевозможные альтернативы, однако ничего особо интересного я не нашла. Там есть workflowy – прекрасный сайт для списков, есть несколько продвинутых todo-менеджеров и сервисов для хранения закладок и рецептов, но нет ничего такого, что могло бы стать "второй памятью".

Меж тем Evernote в последнее время не радует совершенно: на прошлой неделе его ddosили, из-за чего он некоторое время не работал, а и без того неповоротливая поддержка погрузилась в полнейший коллапс. В данный момент из-за ошибки с подсчетом квоты я не могу пользоваться EN-клиентом в ноутбуке (пожаловалась еще 9 июня). Спросила на русском эвернотном форуме – сколько же примерно ждать реакции, и ответ был – до месяца. Как-то даже и не смешно. На основании этого моего вопроса русскоязычная поддержка бесцеремонно забрала мой тикет себе – после моих настойчивых требований вернули обратно в англоязычную, но проблему ни те, ни другие не решили. Месяц, серьезно?!  

Специально сделала перерыв в оплате, чтобы посмотреть, как там поживают бесплатные пользователи, и чувствую, что поживают они скверно.

Как будто всего этого было недостаточно – вчера пришло письмо про то, что взломали эвернотный форум и злоумышленники теперь знают мой емейл, пароль до 2011 года и, о ужас, дату рождения.

Возможно, стоит  объявить акцию "Каждую неделю Надя Д.А. находит новый баг в Evernote", поскольку примерно с такой частотой баги и обнаруживаю. Может быть, если о них писать регулярно и с большим количеством инвектив, то ситуация изменится? Или хотя бы я буду лучше чувствовать себя психологически, типа "я сделал всё, что мог". Чем дальше, тем сильнее хочется куда-то переехать.

А некуда.

7 comments:

  1. Как некуда! В твиттер, филу либину.

    ReplyDelete
  2. Ты что-нибудь кроме последней фразы прочел?-))

    Куда переезжать, я интересуюсь. Огромная куча программ – и ни одного реального конкурента.

    ReplyDelete
  3. Попробуте Channelkit (www.channelkit.com) - сервис для сохраения, организации и публикации коллекций закладок. Мы сегодня как раз добавили возможность импорта из Springpad!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nina, в посте ни слова не было сказано о том, что я нуждаюсь в советах по закладкам (к слову, я ими вообще не пользуюсь и мне сама идея в наше время делать такой устаревший сервис кажется дикостью).

      Delete
  4. Доброго времени суток, Надежда!
    Если взять в кучу все достоинства Evernote и "как бы забыть" о его неповоротливости и периодической глючности, то найти ему конкурентов действительно сложно.

    Но если от Evernote требуется что-то конкретное, то найти ему замену всё же возможно.

    Для кого-то это сервис для "газетных интернет-вырезок", и таким людям можно посоветовать Pocket. Правда, в отличие от Evernote, этот сервис хранит ваши вырезки "вечно" только при приобретении премиум-подписки.

    Для кого-то это сервис для хранения списков, и тогда они могут перейти на упомянутый вами Workflowy. Но и в нём не всё так шоколадно. 250 новых строчек в месяц - и вас тоже попросят купить премиум-подписку. Кстати, не так давно я описывал, как можно использовать этот сервис с Evernote и обходить это ограничение :)

    Но разумеется, если считать, что Evernote нужен как "ведро для всей входящей информации", то из всего перепробованного я нашёл только одну замену, да и то, Mac OS-only и без перевода на русский язык. Это DevonThink. Кроме этих "недостатков", эта программа ещё и стоит денег, к тому же немалых. Особенно если посчитать самую топовую версию DT Pro Office, с поддержкой OCR (~150$).

    Вот здесь можно посмотреть отличия между версиями программы.
    http://www.devontechnologies.com/products/devonthink/comparison.html

    У этой программы несколько способов "ввода" информации: Sorter (вроде корзины, которая у вас всё время прикреплена к краю экрана), расширения для браузеров, а так же несколько служб для импорта файлов, писем, текста из приложений. Мобильное приложение так себе, но обещают выпустить новое.

    А! Кстати, если написать по этой программе обзор, можно получить бесплатную лицензию (free not-for-resale copy). Не знаю конечно, если написать обзор на русском, то предоставят ли они лицензию в таком случае, но почему бы и не попробовать? К тому же, у них есть пробные версии всех продуктов. Они ограничены по времени работы. Если не ошибаюсь, 150 часов.

    Ну и ещё один момент. До конца лета их продукт DT Pro (предпоследняя версия без OCR) принимает участие в скидке SummerFest: минус 25% скидки для любого из продуктов:
    DevonThink Pro, Nisus Writer, TinderBox, ну и конечно же, Scrivener :)

    PS. Извините за длинный комментарий... и кучу смайликов :)

    ReplyDelete
  5. Антон, ну спору нет – конечно, каждой конкретной функции есть замена, а для продукта в целом нет. DevonThink, на мой взгляд, никак не конкурент не только из-за безумной цены, но и из-за отсутствия кросс-платформенности. Преимущество у него перед Evernote одно, да и то некритичное: прямой доступ к файлам.

    ReplyDelete
  6. После «смерти» Springpad я перешел на OneNote от Майкрасофт. Со всеми задачами, для которых использовался Springpad он справляется.

    ReplyDelete