24/06/2014

Scrivener: Composition Mode

Между прочим, другие, более предприимчивые блоггеры, продают свои Scrivener-навыки за деньги (ссылку не даю, потому что 167 долларов за несколько видео – это, извините, ни в какие ворота). А я тут рассыпаю крупицы знаний совершенно бесплатно. Посты про Scrivener отнимают у меня кучу времени, их всё равно никто не читает, но я жутко упорная и буду продолжать. Мне кажется, я таким образом делаю мир лучше. Вдруг кто-то, хотя бы даже один человек, наконец проникнется этой программой, расчехлит фантазию, сядет и напишет что-нибудь такое, что даже мне будет нескучно прочитать.

Вдруг.

Так вот, к делу. Composition mode – он как раз не для организации написанного, а для собственно писанины. Нажимаете Alt+Cmd+F, и получаете просто белый чистый экран, ну или розовый с желтенькими буквами, это уж как захотите. Существует уйма текстовых редакторов, в том числе платных, которые не умеют делать ровным счетом ничего, кроме этого чистого пустого экрана (например, Writeroom для Mac OS, $10, или Writemonkey для Windows, бесплатно), так что это весьма востребованная функция.

Если съехать мышью вниз, то там появится полоса настройки:


Слева – размер текста, и его лучше сделать побольше, если вы не хотите, чтобы у вас болела шея (как она болит у меня оттого, что я постоянно тяну голову вперед). Есть кнопка для того, чтобы показать ключевые слова или весь "инспектор". Самое интересное – это, конечно, сколько слов и знаков написано (посередине), но если не хочется постоянно на это отвлекаться, то лучше настроить Project targets так, чтобы выскакивало окошко, когда породите дневную норму слов, или норму для этого конкретного документа (про подсчет слов и знаков я уже рассказывала).

6 comments:

  1. Я читаю Ваши посты! И уверена, что не я одна. Вы очень понятно рассказываете про Scrivener, вы - лучшая :) У Вас здесь вообще много интересного, и как только время позволит, изучу все. Спасибо!

    ReplyDelete
  2. А я комментировал предыдущую запись) Спасибо вам большое за эти посты

    ps. да и вообще вы интересно пишете, читаю всё :)

    ReplyDelete
  3. Спасибо! Приятно и неожиданно.

    ReplyDelete
  4. Здравствуйте, Надя!
    Три года назад Literature and Latte проспонсировали Дона Макаллистера записать отличное обучающее видео по Scrivener:
    https://www.youtube.com/watch?v=-DthBJhBrYs
    ps. 167 долларов за несколько видео... Мда. Пожалуй, тут только таблетки от жадности помогут.

    ReplyDelete
  5. Антон, спасибо, что напомнили, напишу про него.

    ReplyDelete
  6. И я стал читать Ваши посты, очень интересно и полезно.

    ReplyDelete