19/06/2014

Мэйсон Карри о писательстве

Я когда-то писала про замечательную книжку Mason Currey, Daily Rituals: How Artists Work, и посетовала, что автор ничего не пишет о себе – какой у него режим дня, как он работает. Интересно же. А недавно наткнулась на интервью с ним, в котором кое-что проясняется: раньше, когда у него была постоянная работа, то он писал только по утрам – с полшестого (о боже) до восьми, а теперь он фрилансер и пишет всегда. Работает над новой книгой, но про что она – не говорит.

Еще интересно про writer's block:
... for me it's a sign that there is some fundamental flaw in the project at hand—it means that I don't really know what I'm trying to say, or that I'm attempting something that's just not a very good idea. These blocks are miserable but probably necessary. And they end when I either decide to power through and write something so-so to get it over with (like when it's a paid assignment and I have a deadline) or else reconsider the idea entirely.
То есть дело не в лени, и не в нехватке креативности, а в том, что с проектом, над которым ведется работа, что-то не так. И либо нужно снизить планку и как-то проскочить сложное место, либо вообще всё нафиг переосмыслить и переделать. Writer's block – это боль, и бороться с ним так же бессмысленно и даже вредно, как бороться с болью: нужно искать причину (это я уже от себя).

No comments:

Post a Comment