12/06/2014

Amazon vs. Hachette

Непонятная, но шумная борьба развернулась между Амазоном и издательством Ашет. Непонятная – потому что суть конфликта стороны не разглашают, но скорее всего речь идет о ценах на электронные книги. Ашет хочет продавать дороже, а Амазон дешевле. Нынешней осенью истекает двухлетнее соглашение, по которому Амазон мог скидывать до 30% цены, а новое соглашение, судя по всему, заключить не получилось.

Но это домыслы, а реальность – санкции, которые Амазон ввел против книг, опубликованных в Ашете: у них увеличен срок доставки с нескольких дней до нескольких недель, некоторые книги убрали из поиска (по последним сведениям, они туда возвращаются), на многие книги увеличена цена, у некоторых (например, у нового детектива Дж.К. Роулинг) убрали возможность предварительного заказа.

Насколько я могу судить, основная масса заинтересованных людей – за Ашет и против Амазона. Джеймс Паттерсон разместил в NYTimes рекламное объявление, суть которого – "правительство должно что-то сделать с Амазоном". Комик Стивен Кольберт показал Амазону тщательно замазанный средний палец. Владелец сайта, продающего электронные книги, сравнил Амазон с Путиным.

За Амазон голосов гораздо меньше (вот внятный – Барри Эйслер в The Guardian). Я так понимаю, это не оттого, что Амазон неправ, просто он гораздо меньше озабочен пиаром.

Моя позиция такая: искусственно завышать цены – это безумие. Чем выше будут цены, тем больше книг будет в торрентах, тем меньше будут покупать книги за деньги. Собственно, Амазон это и продемонстрировал, увеличив цены: авторы тут же стали жаловаться на слабые продажи.

Но действия Амазона – это просто детский сад, так тоже нельзя. Боритесь там между собой, но нельзя трогать писателя и читателя, поскольку они кормят весь этот бизнес.

Интересно, чем дело кончится.

1 comment:

  1. Амазон с Ашетом - это как заводская команда Формулы 1 против частной. Для одних это лишь часть (причем, даже не самая важная) их бизнеса, в то время как другие просто не существуют за пределами Большого Цирка.

    Так что если тут кому и стоило бы задуматься, так это Ашету. Ведь как раз их-то и кормят читатели с писателями - в отличие от Амазона, у которого и без книг есть чем заняться.

    Ашет стреляет себе в ногу - да еще и жалуется, что ему мешают это делать. Не знаю, чего они добиваются, поднимая цены на электронные книги. Знаю только, что больше всех в этой ситуации пострадают авторы-дебютанты, ну а потом и все остальные - потому что таки да, торренты никуда не делись.

    ReplyDelete