30/05/2014

Впечатления недели

Неделя неприятного чтения: начала четыре книги, и все четыре бросила, хотя очень старалась. 

Книги такие.
  • Уильям Зинсер, Как писать хорошо. По иронии судьбы, книга написана очень плохо. Это просто набор примеров, в основном из творчества самовлюбленного автора, с комментариями в духе "видите, какой я тут вплел удачный оборот, а тут как метко высказался".
  • Ася Казанцева, Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости. Название многообещающее, но обманывает. Никаких попыток хоть что-то объяснить в книге нет, а есть научные и околонаучные факты, на скорую руку слепленные шуточками и ужасными иллюстрациями.
  • Питер Хег, Смилла и ее чувство снега. Может быть, надо было читать эту книгу значительно раньше – до  многочисленных скандинавских нуаров про суперженщин, тогда бы пошло. Я всего-то прочла первую книгу "Миллениума" и посмотрела сериал "Мост", но мне хватило: в Смилле не увидела ровным счетом ничего нового – ни в сюжете, ни в образе героини.
  • Рената Литвинова, Обладать и принадлежать. Ужасное разочарование, даже графоманы в ЖЖ образца 2002 года писали значительно увлекательнее.
Все эти книги я пыталась читать по-русски; может, в этом причина фиаско? Оба перевода ужасные: Зинсер косноязычный, в Хеге еще и полно ошибок. Вернусь на английский, а еще у меня есть весь Пруст по-французски, купленный года полтора назад. С ним моя тактика "читать только одну книгу, пока ее не закончу" (ну или "не брошу", как с этими) не работает, потому что ну очень медленно идет.

На немецком и итальянском я не читаю ничего вообще, и это меня сильно беспокоит. Начинала Итало Кальвино, "Если однажды ночью путник...", но жутко заскучала.

No comments:

Post a Comment