16/05/2014

Впечатления недели

Небывалый случай – за неделю прочла аж две книги, и обе исключительно развлекательные: Юлия Латынина, Охота на изюбря, и Михаил Идов, Кофемолка. Любопытно сравнить их с предыдущей развлекательной книгой, прочитанной по-русски: Майя Кучерская, Тётя Мотя. Кучерская мне, как вы помните, не понравилась, потому что всё – и герои, и сюжет – высосано из пальца (даже несмотря на то, что и тема меня волнует, и персонажи описаны социально близкие). 

У Латыниной наоборот: герои и события настолько от меня далеки, насколько это вообще возможно (металлургический завод, бандиты, чиновники), в некоторые ключевые для сюжета реалии, типа эмиссии акций и вообще финансово-производственные схемы, я просто не въезжаю. Тем не менее, читается бодро и с огоньком: кто кого? А что сейчас будет? А дальше? Вот что значит хорошо придуманная и мастерски изложенная история. Детали в ней никакой роли не играют.


Но быстрее всего я прочла "Кофемолку" Идова, правда, по совершенно другой причине. Сюжет там простой как три копейки, что будет дальше, ясно с первых же страниц и до конца, без неожиданностей. Однако все персонажи, в особенности главная парочка, уже в самом начале вызвали у меня такое острое омерзание, что оторваться от созерцания их неприятностей невозможно: на, сука, получай! Конечно, была легкая тревога, что вдруг автор все-таки приложит капельку усилий и хотя бы один раз повернет действие в неожиданном направлении, но, к счастью, она не оправдалась. 


Помимо чтения, посетила Full Moon Party. Это такая вечеринка на пляжу. Играет музыка, бродит пьяная молодежь с детскими пластмассовыми ведерками – в них продают бухло. Одно ведро состоит из бутылки крепкого алкоголя, "ред булла", сока и льда. Развлечения – танцы, раскрашивание тел светящимися красками и прыжки через горящую веревку. 


Я решила, что на этом всё, хватит. Больше никаких экспериментов с традиционными человеческими "развлечениями". Я ни разу в жизни не получила от них удовольствия, будь то эстрадный концерт, экскурсия или шоу трансвеститов. Я всегда мечтаю о том, чтобы это поскорее кончилось. Так было всегда, с моего раннего детства, и вряд ли что-то изменится. Помню случай, когда родители решили меня наказать и отменить поход в цирк – я так хохотался! Правда, идти всё равно пришлось – билеты-то уже были куплены.
 

No comments:

Post a Comment