09/05/2014

Впечатления недели

Наконец-то это снова впечатления, а не бюллетень о моем здоровье и перемещениях. Хотя я снова переместилась в райский уголок и пишу эти строки в джунглях, под тропическим ливнем.

Посмотрела обе части "Нимфоманки", этому очень способствовал отвалившийся гостиничный интернет. Основную мысль я поняла так. Вот есть люди с подавленной сексуальностью (мы с вами). Считается, что львиная доля наших проблем происходит именно из-за этого. И порой, возвращаясь от психотерапевта, мы думаем о том, какой прекрасной была бы наша жизнь, если бы мы нашу сексуальность не подавляли бы. Однако ж нет! Согласно фон Триеру, если ее не репрессировать, то тоже получается ерунда и сплошные проблемы. Более того, персонаж вообще безо всякой сексуальности, так называемый асексуал, тоже плохо кончил. Совсем плохо. Получается, что мораль этого фильма довольно-таки буддистская: от сексуальности и так страдания, и эдак мучения, каким боком не поверни, так что лучше на эту тему вовсе не заморачиваться.

Посмотрела еще один фильм на гендерную тему – "Мальчики и Гийом, к столу!" – про роль семьи в деле становления гомосексуалиста. Вот не люблю разговоры про "я просто таким родился" – "таким" рождаются какие-то ничтожные сотые доли процента, и от своей инакости очень страдают, а вовсе не размахивают ею, как флагом. Остальных "такими" делают любящие родители, плюс, как говорил один знакомый гей, "социалочка". В фильме это весьма удачно показано. Но, понятное дело, разбираться с мамой и папой значительно сложнее и больнее, чем сделать ориентацию своей второй профессией. Точнее, первой.

Дослушала курс лекций European Thought and Culture in the 20th Century. Думала, что будет поувлекательнее, но вообще полезно для того, чтобы вспомнить, про что Хайдеггер, из-за чего поссорились Фрейд с Юнгом, кто такой Гуссерль. К сожалению, у меня такие вещи в одно ухо влетают, в другое вылетают. Из всего курса в душу запало только понятие аномии, введенное Дюркгеймом, и то только потому, что оно довольно точно описывает мои отношения с обществом. Только я пока не веду себя деструктивно по отношению к обществу, хотя оно это вполне заслужило.

No comments:

Post a Comment