01/05/2014

Пять самых странных сцен в классической литературе

"Хаффингтонпост" выдал такой список:

  1. Медведь, который неожиданно появляется на сцене в "Зимней сказке" Шекспира. Ну не знаю. У Шекспира много что появляется неожиданно, если так нужно для пользы дела. Антигон же должен как-то погибнуть, и чем тут плох медведь? 
  2. Многостраничное описание дефекации Леопольда Блума в "Улиссе" Джойса. Тоже не согласна. Новаторское – да, но ничего странного.
  3. "Красная Шапочка" Шарля Перро: когда волк под видом бабушки предлагает Красной Шапочке прилечь в кровать вместе с ним, она, прежде чем улечься, раздевается, хотя он ее об этом не просил. В русском переводе я такого не нашла, но вообще знаю людей, которые раздеваются, перед тем как лечь в кровать даже днем. 
  4. Комикс "Наблюдатели" Алана Мура: один из персонажей в какой-то момент раздевается и улетает на Марс. Скорее меня удивляет существование комиксов в природе, а также людей, которые их читают (смотрят?).
  5. Длиннейшие философские рассуждения о морали и философии посередине эротического романа "Философия в будуаре" де Сада. Это выглядит странно и отвлекает от главного, согласна. А с другой стороны, если уж очень хочется, чтобы кто-то прочел твои философствования, то вполне разумно засунуть их вглубь эротики – больше шансов.

No comments:

Post a Comment