24/04/2014

Эти ужасные писатели

Замечательная книга Daily Rituals: How Artists Work продолжает завоевывать массы. К инфографике "Как писатели спят"  добавилась инфографика "режим дня великих людей":



Узнала оттуда, что Фрейд ежедневно занимался уходом за бородой, а Диккенс играл в нарды, прямо как я.

А вот интересная статья про ужасную любовную жизнь некоторых писателей: Байрон вступил в связь со своей единокровной сестрой (а кто бы не вступил?); Диккенс ушел к любовнице от жены с десятью детьми (а кто бы не ушел?), Берроуз застрелил жену, играя в Вильгельма Телля (а кто бы не играл?), ну и так далее. Жаль, что не пишут про Толстого с Достоевским.

Некоторые объяснения такому безобразному поведению можно найти в этом тексте: почему писатели пьют.  В общем-то, достаточно уже причин № 6 ("Ваша книга не опубликована") и № 7 ("Ваша книга опубликована"), чтобы понять, насколько безнадежна ситуация с писательским аклоголизмом. Но остальное тоже важно, да. В книге The Daily Rituals много упоминаний об алкоголе; мне пришелся по душе лайфхак писательницы Патриции Хайсмит ("Талантливый мистер Рипли"): она держала у кровати бутылку водки, и первое, что делала, проснувшись, - отмечала на ней, сколько она планирует выпить сегодня.

Недавно вышла книга, посвященная конкретно этой теме – писатели и алкоголь: Olivia Laing, The Trip to Echo Spring: On Writers and Drinking. Реценция в The New York Times скорее отрицательная, но я всё равно хочу почитать.

Хозяйке на заметку: The New York Times отдает бесплатно 10 статей в месяц, а дальше требует оплатить подписку или ждать следующего месяца. Однако если открыть Incognito window, то можно читать сколько угодно.

No comments:

Post a Comment