15/04/2014

Scrivener: инспекция инспектора

Когда вы написали больше двадцати кусочков книги, пора подумать о том, как в них ориентироваться. Для этого есть инспектор (Inspector), который хранит мета-информацию о каждой единице текста. Его можно вызвать кнопками Alt+Cmd+i, или кликнув по голубой букве i вверху справа.

Наверху:



Самая верхняя позиция – Synopsis, то есть краткое содержание этого текста, которое отображается, например, в карточках (Cmd+2). Можно заполнить ее вручную, или выделить какое-то важное место и пойти в меню -> Documents -> Auto-generate Synopsis, тогда там появится это самое место, а если ничего не выделять и пойти туда же, то синопсис сгенерируется из начала текста. Сюда же можно повесить картинку (я об этом уже рассказывала).


Label и Status – это ярлыки, или метки. Отличаются они тем, что Label можно сделать цветным, а Status – это только текст. И то и другое можно использовать миллионом способов: например, если в книге несколько линий, каждую можно пометить своим цветом, или разделить все тексты на диалог/монолог/описание, или с чьей точки зрения описывается происходящее, или в какой стадии находится работа (идея, черновик, нужна редактура) и т.д. Настроить под себя можно все, в том числе и сами слова Label и Status заменить на что-то более подходящее ("Папки", "Герои" и т. п.)


Внизу:



Заметки бывают двух типов: Document Notes относятся к этому конкретному тексту, Project Notes ко всему проекту в целом. Можно сделать несколько заметок, и в одной отмечать, какие моменты нужно отредактировать, в другой - что погуглить, в третьей хранить все имена и названия, чтобы не путаться.

Ключевые слова – это примерно то же самое, что Labels, но их может быть больше одного. Скажем, если вы хотите проследить, в каких сценах присутствует Вася, а в каких Петя, то это удобнее сделать при помощи ключевых слов, поскольку где-то Вася и Петя могут пересечься.


Custom meta-data (синяя стрелочка) можно использовать, если вам хочется знать про текст ещё что-нибудь. Я делаю поле "Время" и помечаю, сколько примерно нужно времени для редактирования этого кусочка – очень помогает не ставить себе нереалистичных дедлайнов.


No comments:

Post a Comment