22/04/2014

5 способов связать email и Evernote

Почта и Evernote отлично дополняют друг друга. Практически a match made in heaven. Фокус в том, что у каждого пользователя EN есть секретный адрес, найти который можно в разделе Account Info. Выглядит как вашник10509@m.evernote.com. Если на него отправить емейл, то содержимое попадет в Evernote. Насколько я понимаю, для пользователей iOS это вообще единственный способ сохранять информацию из других приложений. Но остальным тоже может пригодиться, и не раз.

Вот несколько хитростей.

1. По умолчанию отправленная емейлом заметка появится в основном блокноте, без меток и называться будет Mailed-in Note. Но можно в Subject line указать следующую информацию:

[название заметки] [@ название блокнота] [#метка]

Вопреки тому, что указано в документации, после @ должен быть пробел, а после #, наоборот, не должно.

То есть если вы хотите, чтобы в блокноте "Франция" появилась заметка под названием "Хороший ресторан" и с меткой "еда", то в Subject line пишем так:
Хороший ресторан @ Франция #еда
2. Я рассказывала, как можно добавить текст к уже имеющейся заметке посредством приложения WriteNote, но это только для андроида. Второй вариант, для всех, – по емейлу. Чтобы текст прилепился к старой заметке, в Subject line надо написать так:
[название имеющейся заметки] [@ название блокнота] +
Например, если в блокноте "Франция" вы ведете список "Хорошие рестораны" и хотите добавить в него новое заведение, то нужно написать так:
Хорошие рестораны @ Франция +
Ну и в теле письма название ресторана.

Правда, это незадокументированная возможность и работает она немного криво, – например, если в названии заметки есть дефис, то ничего не получится – создастся новая заметка.

3. Если ваша почта – gmail, то в нем можно настроить фильтры так, чтобы некоторые письма падали в Evernote сами по себе, без вашего участия. Например, подтверждения брони билетов и гостиниц: в критическую минуту может не оказаться интернета, и из почты их не достанешь, а в оффлайновом эвернотном блокноте они не потеряются.

Делается это так. Идете в настройки gmail (Settings -> Forwarding & POP/IMAP -> Add a forwarding address) и вводите ваш секретный эвернотный емейл. Через некоторое время в Evernote появится новая заметка с кодом, который нужно ввести в gmail для подтверждения, что это действительно ваш адрес. А потом создаете фильтры на ваш вкус. Предположим, вы хотите отправлять в Evernote все письма, в которых содержится слово booking: Settings -> Filters -> Create a new filter. Вписываем в нужное поле нужное слово:


Нажимаем Create filter with this search, на следующем экране вводим эвернотный емейл, вот и всё. Я ещё люблю поставить галку в Skip the Inbox, чтобы оно не маячило лишний раз перед глазами.


4. Я уже рассказывала, как при помощи IFTTT вести в Evernote автоматический дневник. Вот еще парочка рецептов.


IFTTT Recipe: Если добавить метку booking, письмо попадет в Evernote connects gmail to evernote

Важно: метки русскими буквами IFTTT не понимает, только латиницу.


IFTTT Recipe: Письмо с booking.com попадет в Evernote connects gmail to evernote

Еще одна вариация: тут ничего руками добавлять не нужно, все письма с данного адреса (с него приходят подтверждения гостиниц, забронированных на booking.com) упадут в Evernote.


IFTTT Recipe: Письма, помеченные звездочкой, попадают в список дел в Evernote. connects gmail to evernote


Если вы ведете в Evernote список дел, и хотите, чтобы в нем появлялись и напоминания о том, что надо ответить на важные емейлы, достаточно пометить письмо звездочкой и оно "приклеится" к вашему списку снизу, причем уже с чекбоксом для галочки.

5. Ну и, наконец, самый простой и быстрый способ – Evernote Web Clipper для хрома. Можно просто сохранить емейл, поместив его в правильный блокнот с нужными метками, а можно сразу его по-быстрому разметить и разрисовать скитчем, или даже расшарить.



2 comments:

  1. Можно добавить ещё одну фишку. Если не ошибаюсь, в одном из своих постов вы писали, что пользуетесь TE (TextExpander). Можно создать шаблон, в котором потребуется только ввести заголовок, а потом выбрать блокнот и метки из заранее подготовленного списка.

    ReplyDelete
  2. TE пользуюсь, но идею, честно говоря, не поняла.

    ReplyDelete