14/03/2014

Впечатления недели

Мой новый план "читать только одну книгу" приносит блестящие результаты и чувство удовлетворения. На этой неделе дочитала The Writer's Guide to Psychology и очень советую всем, а не только писателям: написано толково, понятно для неспециалистов и вся аморфная масса психов разложена по полочкам с ярлычками. Некоторые факты для меня были шокирующими: например, не знала, что обсессивно-компульсивное расстройство, которое наблюдается у доброй половины моих знакомых (в виде захламления квартиры, ежеминутной проверки, что там в фейсбуке и т.д.) лечится операцией на мозге. А "диссоциативное расстройство идентичности", когда в одном человеке уживается несколько ("Доктор Джекил и Мистер Хайд", "Бойцовский клуб" и т.д.) — это вообще ятрогенное расстройство, то есть его сами же психологи с психиатрами и провоцируют, хотя и не все они с этим согласны.
Да, еще получила подтверждение собственного наблюдения: почему мне всегда казалось, что у людей с пирсингом и татуировками не всё в порядке с головой? Потому что у них не всё в порядке с головой.
А еще, оказывается, с 1987 по 1994 годы существовал диагноз "садистское расстройство личности", которое потом убрали по политическим соображениям — чтобы садистов было легче сажать в тюрьму.

Посмотрела трехчастный документальный фильм Welcome to India производства BBC – очень интересно и духоподъемно. Теперь часто его вспоминаю, когда мне хочется поныть, что у меня работа утомительная, подушка неэргономичная и в питании присутствует маловато бифштексов из мяса пьемонтских бычков фассоне.

)

)

)

1 comment:

  1. В Индии люди всю жизнь с поносом и не жалуются, думают, так и должно быть, и удивляются, если увидят твердое г-но европейского человека... (с) А.Алиев Новая Земля.

    ReplyDelete