28/03/2014

Впечатления недели

Дочитала Кучерскую и мучаюсь: корпоративно-университетская солидарность не позволяет мне прямо так уж с порога написать, что это адский ад. Поэтому начну с плюсиков:

  1. женский кризис среднего возраста – лично для меня актуальнейшая тема
  2. видно, что автор старался: сюжет есть, концы с концами сходятся, соблюден баланс между действиями и рассуждением
  3. вкрапления древнекитайской поэзии хоть и ни к селу, ни к городу, но ее всегда приятно почитать
Но в остальном всё и правда плохо. Единственный живой персонаж – любовник героини, явно писаный с натуры, остальные сконструированы из кубиков лего. Бессмысленные люди, влачащие бессмысленное существование в надежде, что смысл на них откуда-то свалится сам собой. Примерно так и происходит: тупой и грубый муж героини превращается в зайчика после одной-единственной беседы с вьетнамским старичком, по случаю знающим русский, а она сама духовно перерождается благодаря второй беременности, как будто первой не хватило. Есть и параллельная история о совершенно постороннем семействе, которое... я даже не могу сформулировать, которое что. Которое когда-то жило высокодуховной жизнью, вот и нам бы тоже так надо, – видимо, это хотел сказать автор. 

И еще удивительно, что при таком обилии эпитетов, прилагательных, наречий и вообще слов Кучерская совсем невнимательна к деталям – их или просто нет, а когда есть, они берутся из головы, а не из жизни. Например, кому-то завернули бутерброды: три с сыром, один с вареньем. Как можно завернуть один бутерброд с вареньем?! Всё варенье же смажется. 

С одной стороны, меня как потенциального конкурента на рынке среднежизневозрастноженской литературы радует успех этой книжки: лучше написать несложно. С другой стороны, возможно, что как раз лучше и не нужно, а нужен именно такой замес из интеллигентскости и пошлости. 

Ну и чтобы закончить на позитивной ноте,  два по-настоящему прекрасных ролика:






No comments:

Post a Comment