04/03/2014

Scrivener: структура

Как известно, Набоков писал на карточках, и потом эти карточки можно было переставлять местами и по-всякому комбинировать. Это очень важно, как технически, так и психологически: нельзя сесть и накатать сразу огромную простыню законченного текста. Страшно и непонятно, как подступиться. Но можно написать чуть-чуть: одну сцену, одно описание или просто предложение в надежде, что оно потом во что-то разовьется. Энн Ламотт в книге "Bird by bird" говорит, что у нее на столе стоит пустая рамка для фотографии, напоминая, что в каждый конкретный момент можно написать только то, что умещается в эту рамку. 

В программе Scrivener минимальная единица текста называется "Text", и создается нажатием Cmd/Ctrl+N. Второй структурный элемент - это "Папки" (Folders, Cmd/Ctrl+Alt+N). Различие между текстом и папкой —  чисто декоративное: любой текст может содержать в себе другие тексты или папки, а любая папка может быть по сути текстом. Кроме того, любую папку можно превратить в текст и наоборот (меню Documents -> Convert -> Convert to Folder/File).



Всё, что у вас есть по данному проекту, попадает в Binder: это такой каталог слева, которым очень удобно пользоваться. Изначально он состоит из трех частей: "Draft" (собственно ваши тексты), Research (сопутствующие материалы) и Trash. Но если этого мало, можно добавить еще разделов, просто создавая новые папки и тексты. Важная деталь: в папке Draft может быть только текст, а в папке Research может быть все что угодно, включая аудио, фото, видео, веб-страницы. 

Для работы существует три режима. В меню их видно вот так: 



Левый, основной, - это просто текстовый редактор. Дальше Corkboard - как бы доска, на которой тексты представляют из себя точь-в-точь набоковские карточки, и их можно по доске двигать в зависимости от творческого процесса менять местами или объединять. 




В маке есть Freeform mode, когда их вообще можно складывать в произвольные кучки, под виндой такого, кажется, пока нет. 



Третий режим - это outliner, то есть иерархическая структура. И вот как раз в этом режиме я вам советую поработать сразу после того, как вы определились с количеством слов/знаков и со сроками. Потому что в нем удобно по-быстрому придумывать, о чем бы таком написать, просто создавая новые тексты в виде одних заголовков.



Перемещаться между тремя режимами просто: Cmd/Ctrl+1 - режим письма, Cmd/Ctrl+2 - доска, Cmd/Ctrl+3 - outliner.
 

No comments:

Post a Comment