25/03/2014

Как связать Evernote и реальный мир

Большая проблема всех современных технологий в том, что они – сами по себе, а окружающий мир – сам по себе. Пример из жизни: допустим, вам понадобились ласты с маской, и вы лезете на антресоль, а там стоят девять тщательно упакованных коробок. 





Вы уверены, что в одной из них лежат ласты, а в остальных – елочные игрушки. Коробки пронумерованы, вы совершенно точно сфотографировали их содержимое, составили список и  отправили на хранение в Evernote. Вот только как теперь по-быстрому найти, что в какой коробке? 


Поиск – ну допустим, набираете вы одной рукой слово "ласты", а вам выдается 165 заметок. Конечно, сидя за письменным столом, можно сосредоточиться и настучать более аккуратный запрос, типа "notebook:HOUSE tag:lists -created:20131201 ласты", но когда вы балансируете на стремянке, проще скинуть вниз все девять коробок, вскрыть их и там уж разбираться. 


К счастью, есть довольно простой способ, который позволяет привести предметы реального мира и заметки в Evernote в однозначное соответствие. Он может пригодиться:

  • для любых контейнеров (коробки с туфлями, чемоданы, шкафы, антресоли, внутренности диванов) – когда хочется знать, что там лежит, но не хочется открывать
  • для списков покупок – если вы стоите возле холодильника, и видите, что кончилось молоко, вам нужно по-быстрому открыть список для супермаркета, а если вы в ванной и кончается шампунь, значит, список для онлайн-шоппинга
  • для инструкций – если у вас в руках пульт от телевизора, то вам нужна инструкция по программированию каналов в телевизоре, а не инструкция к кондиционеру
  • для физических напоминаний – можно вешать бумажку на дверь, меняя ее в зависимости от погоды ("не забудь ключи, солнечные очки, зонтик,  варежки, панаму"), а можно просто обновлять соответствующую заметку в Evernote, и напоминалка всегда будет свежая, но не где-то там в компьютерных недрах, а прямо на двери; если вы прочитали заметку про "Автоматический дневник", то сможете сделать так, что на двери будет обновляться текущий прогноз погоды вообще без вашего участия

Потребуется принтер, бумага, ножницы и скотч или клей. В телефоне, кроме Evernote, нужен Barcode scanner – их множество бесплатных. Вы уже обо всем догадались, но уж для порядка расскажу все шаги.

  1. Создаем в Evernote заметку со списком, или фотографией, или инструкцией, или напоминалкой. 
  2. Синхронизируем.
  3. Правый клик по заметке -> Share -> copy Share URL
  4. Идем на один из многочисленных сайтов, которые генерируют QR code - такой черно-белый квадратик). 
  5. Скармливаем туда URL нашей заметки. Получаем QR code, который надо сохранить, распечатать, вырезать и налепить на нужное место.

Всё! Теперь в нужный момент считываете с коробки код, телефон пищит и отправляется именно на ту заметку, которая вам нужна. Дальше уже можно этот процесс по-всякому оптимизировать: например, на дверцу антресоли приклеить код с заметкой, где будет перечислено краткое содержание всех девяти ящиков.

А это сюрприз для тех, кто дочитал!




Если вам понравился этот пост, подпишитесь, пожалуйста, на мою рассылку – там много интересного и полезного: 




10 comments:

  1. Спасибо, скачала сканер и прочитала Ваш анекдот. Посмеялась. Сейчас все коробки обвешаю штрихкодами.

    ReplyDelete
  2. Очень красивая фотография!

    ReplyDelete
  3. Спасибо за анекдот и информацию. Теперь думаю, какое бы еще применение ей найти.

    ReplyDelete
  4. очень, очень актуально! переехала к крошечную квартиру с отсутствием кладовки, массу вещей из тех, что были в открытом доступе, пришлось убрать в контейнеры (ткани, рукодельные запасы и т.п.), а контейнеры на виду, поэтому были куплены одинаковые из эстетических соображений. При этом активно пользуюсь и QR-кодами, и evernote, так что идея сразу на душу легла. Спасибо!

    ReplyDelete
  5. P.S. Какой мизогинный анекдот! Ведь и пилот, и помощник могли быть женщинами =)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, я про это как-то не подумала-) Рада, что вам эта идея понравилась. Я вообще люблю маленькие пространства, потому что они автоматически сокращают количество барахла.

      Delete
  6. P.P.S. Точно, моя нынешняя квартира - как та студия, что вы сняли в Гонконге.

    ReplyDelete
  7. Гениально! Браво! В следующей жизни я на Вас обязательно женюсь! Лично я использую несколько другой способ: Фотографию то, что нужно сохранить (для этого в IPAD стоит программа позволяющая делать фото небольших размеров и отправляющая их в Evernote) Фото сохраняемой вещи вместе с фото места куда положил сохраняю с тегом "куда положил" Ваш способ несколько сложнее , но более продвинутый.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Сергей, у меня только один вопрос: почему в следующей жизни? Чем эта плоха для женитьбы на мне?

      Delete