06/03/2014

Chiang Mai: Writers without borders

Прознала, что в Чианг Мае есть организация "Писатели без границ", которая каждый четверг собирается в итальянском ресторане Why Not? и в прошлый четверг туда отправилась. Было семь писателей, одна поэтесса и я. Мне сказали, что зимой народу гораздо больше, а сейчас уже все начали разъезжаться в преддверии страшной жары, которая накрывает Таиланд в апреле (уже сейчас +38).

Были чтения. Сначала поэтесса Сандра прочла стихотворение "Трогая почву" - про экологию, мировые проблемы и доброту. Стали обсуждать. Одним понравилось одно, другим нечто прямо противоположное. Я напряглась и спросила, является ли это стихотворение частью цикла, или оно само по себе. Сандра ответила, что у нее есть еще одно похожее, так что может быть уже и цикл.

Потом Стив прочел рассказ под названием "29 февраля": он шел по берегу океана, вдруг из джунглей выскочила красивая девушка и прильнула к нему, но тут же исчезла, зато появились Дали и Пикассо и нарисовали на песке красивую картину. Стив побежал в гостиницу за фотоаппаратом, но когда вернулся, картина исчезла. Тоже стали обсуждать. Я сказала, что мне не хватает саспенса.

Третьим пунктом в программе был нон-фикшн. Таец Ча на очень хорошем английском прочел главу из своей книги Getting High: про то, что наркотики это плохо, а вот например йога, медитация, здоровое питание и крепкий сон - это хорошо. С этим все дружно согласились и стали вспоминать, у кого какой опыт по части наркотиков. Самым опытным оказался Стив, и его рассказ заиграл новыми красками.

Дома я погуглила присутствующих, и один из них, по имени Стюарт, оказался прямо настоящим писателем, издавшим десяток или больше книг про вампиров, террористов, шаманов и эпидемию беременности у девственниц.

Я решила, что если что-нибудь сочиню по-английски, то снова туда пойду и почитаю, а нет так нет.

1 comment: