IFTTT расшифровывается как If This, Then That: то есть если что-то происходит в одном месте, значит что-то произойдет и в другом. В данном случае этот сервис следит за моей сетевой активностью и составляет из нее архив моей жизни.
Делается это так. На IFTTT надо зарегистрироваться и активировать "каналы" (channels - эти самые места, где что-то происходит, а связь между ними называется recipes, т.е. "рецепты"). Для начала — только один канал, собственно Evernote.
Еще нужно решить, каким вы хотите видеть ваш дневник: как много-много отдельных маленьких заметок ("был в Сандунах" - одна заметка, "понравилось видео про котика и уточку" - другая и т.д.), или как несколько больших: "Музыкальный дневник", "Фотодневник" и т.п. Мне по ряду причин удобнее первый вариант, и все "рецепты" ниже даются для него. Хотя лучше всего было бы, если бы эта конструкция умела всю информацию за сегодня сваливать в одну заметку, а завтра создавала бы новую. Но пока так, к сожалению, сделать нельзя.
Итак, что же попадает в мой автоматический дневник?
СОБЫТИЯ — чекины из Foursquare и events из Google Calendar. Удобно, если хочется вспомнить, когда я в последний раз была в парикмахерской (31 октября 2013 года), или что делала в этот день три года назад (летела из Бангкока в Рим через Кувейт).
Вариант для айфонщиков - активировать канал iOS Locations и вести в Evernote позорный список походов в макдачную, или наоборот, триумфальную летопись заплывов в бассейне.
ФОТОГРАФИИ — я их совсем разлюбила и почти никуда не вешаю, однако на всякий случай у меня есть такие рецепты:
Еще можно сохранять свой инстаграм (у меня его нет), или фоточки, залайканные на Flickr или Tumblr.
БЛОГИ И СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ – давным-давно, когда деревья были большими, а вся социальная жизнь происходила в ЖЖ, в нем еще можно было что-то найти и как-то сориентироваться. Сейчас - без шансов. Особенно ужасен в этом плане Facebook. Так что я всё своё автоматически забираю к себе в норку, и этот блогпост тоже будет заархивирован в Evernote.
МЕДИА
Конечно, можно сохранять каждую прослушанную песенку и видео, но, по-моему, это уже перебор и я отправляю в Evernote только то, что мне понравилось. Кстати, это полезно для блога - иногда использую эти списки во "Впечатлениях недели".
Этот рецепт – для тех, кто активно пользуется сайтом last.fm, который автоматически показывает всему миру, какую музыку вы слушаете (нужно установить приблуду к плейеру). Именно на этом сайте мы познакомились с Бруно! (А вовсе не на сайте для переводчиков, как написано в моей книжке, потому что не надо путать автора и его лирического героя.)
И для Youtube:
Вот вроде бы и всё. Настроить такую систему - дело получаса, но по итогам про каждый день будете знать, где вы были, что делали, с кем встречались, о чем думали, что слушали-смотрели. Я обычно вечером все нападавшие за день заметки такого рода объединяю в одну (их нужно выделить и нажать кнопку Merge), и называю ее в формате YYYYMMDD.
А что за кнопка merge?
ReplyDeleteThis comment has been removed by the author.
DeleteБлоггер не дает картинку вставить в комментарии, ужас.
ReplyDeletehttps://lh6.googleusercontent.com/-NS_uevZDTiE/UyljTj3yZzI/AAAAAAAAbWg/fqF4isChdkg/s407/Screenshot_2014-03-19_16_23_41.jpg
Огромное спасибо за наводку, замечательный сервис!
ReplyDelete