20/03/2014

Для писателей проезд бесплатный!

Национальная железнодорожная компания США Amtrak недавно выкатила программу для писателей: бесплатные путешествия в спальном вагоне — естественно, в обмен на тексты. Участвовать могут все резиденты США старше 18 лет, кроме почему-то жителей Гавайи/Гавайев (заодно почитайте споры, склоняется ли это слово) и Аляски. Почему? Нет ножек — нет мультиков? В смысле, раз там нет железной дороги, то и местные писатели не знают, как про нее писать, слов найти не могут? 

Лирическое отступление: вдруг вспомнила, как меня не взяли на работу в ныне, кажется, мертвый журнал Seventeen. Я к тому времени уже была автором многочисленных статей о духах и запахах, а также разных других статей по широкому кругу вопросов, но среди них не было ни одного текста о кремах. Оказалось, что без статей про кремы о работе в журнале и речи быть не может; я очень расстроилась.

Вернемся к железной дороге: подать заявку на участие в писательской программе Amtrak можно здесь. Можно, но осторожно: в правилах говорится, что даже если вы не станете одним из двадцати четырех счастливчиков, вы передаете железнодорожникам абсолютные, неограниченные и бессрочные права на свой текст (который нужно приложить к заявке) и его использование в рекламе, маркетинге и где угодно:
In submitting an Application, Applicant hereby grants Sponsor the absolute, worldwide, and irrevocable right to use, modify, publish, publicly display, distribute, and copy Applicant’s Application, in whole or in part, for any purpose, including, but not limited to, advertising and marketing, and to sublicense such rights to any third parties. 
Уж не знаю, как Amtrak собирается выискивать жемчужины в этом океане слов — на данный момент уже подано более 8 тысяч заявок. 

Я уже рассказывала про аналогичную американскую программу "Беcплатные дома — для писателей", не слишком соблазнительную. Интересно, а для русскоязычных писателей бывают хоть какие-нибудь программы? Я хочу вписаться в писательскую среду, но не знаю, как это сделать. 

No comments:

Post a Comment