14/02/2014

Впечатления прошлой недели

Как человек, который считает себя слишком умным и недостаточно умным одновременно, очень люблю слушать бибисишную серию In Our Times. Там про всё. Вот вообще - про всё, что только бывает. Музыка сфер, анатомия, теорема Гёделя о неполноте, Екатерина Великая, чай, прелюдии, бозоны Хиггса, Марсель Пруст, Робинзон Крузо, Камасутра, Медичи - примерно такой разброс тем. И мне очень нравится формат: это не лекция, а беседа трех знающих людей (обычно это университетские преподаватели или авторы соответствующих книг) и одного незнайки-ведущего, который требует, чтобы ему объясняли понятно и отвечали на вопросы, а не зарывались в научные дебри. Конечно, иногда всё равно бывает невыносимо скучно (самая унылая передача на моей памяти была про Виттгенштейна, которого я в университете очень уважала), но в целом - увлекательно и познавательно. На этой неделе слушала про древнегреческие мифы - захватывающе. Весь архив можно скачать, что особенно приятно.

Начала слушать аудиокнигу Paul Theroux, The Great Railway Bazaar - про его путешествие по Азии на поездах в начале 1970-х. Пока он у меня доехал до Тегерана и я не поняла, нравится мне или нет. Удивительно, что еще сравнительно недавно люди из экономии так ездили в Австралию: на поездах до Индии, дальше пароходом.

Впервые посмотрела фильм "День сурка", еле-еле осилила в три приема. Следовало бы бросить недосмотренным, но ждала, что Билл Мюррей сделает что-нибудь эдакое или сюжет вдруг начнет куда-нибудь развиваться. Не дождалась.


No comments:

Post a Comment