18/02/2014

Scrivener: подсчет слов и мотивация

На первый взгляд, подсчет слов или знаков - не самая важная функция текстового редактора. 
Но только на первый взгляд. Я считаю, что любое серьезное писание стоит начать именно с нее, поскольку это мощнейший мотивирующий эликсир (впрочем, и демотивирующий тоже, поэтому очень важно всё сделать правильно). 
Размер текста измеряется в знаках, словах или авторских листах. В России чаще оперируют знаками; авторский лист - это 40000 знаков. В других странах текст меряют словами. Scrivener умеет и так и сяк, и даже в страницах. 
Прежде всего хорошо бы прикинуть, какого объема книгу вы собираетесь написать. Вот несколько ориентиров:

  • 50000 слов достаточно, чтобы победить в NaNoWriMo
  • российские издательства рассматривают рукописи от 10 авторских листов (400000 знаков или примерно 61000 слов)
  • в моем романе "Чувство капучино" 71800 слов, или 452107 знаков
  • в романе Толстого "Война и мир" примерно 580000 слов
  • в самом длинном на сегодняшний день романе XVII века "Артамен, или Великий Кир" 2100000 слов

На мой взгляд, меньше 50000 слов писать бессмысленно, так как это никогда никто не издаст, а больше 100000 - нереалистично. 60000-80000 слов - нормальный объем. 

Чтобы ознакомить Scrivener с нашими писательскими целями, идем в меню: Project -> Show Project Targets и под Draft targets вписываем желаемое количество слов/знаков/страниц. 





Потом жмем на Options. Появляется такая картинка: 





Первая строчка (Count documents included in compile only) - очень важная. Если с нее снять галочку, то тогда подсчет будет вестись по всем материалам, которые вы добавляете в проект (например, увидели какой-то чужой текст по теме, и скопировали себе для вдохновления). Если галочку поставить, то считаться будет только текст, который вы пишете. Лучше, конечно, поставить.
Вторая строчка (Target applies to current compile group only) - галочка, наоборот, не нужна (ну только если вы в рукописи хотите выделить какую-то часть и считать знаки только в ней). 
Дедлайн - понятно, вводите дату, когда бы вы хотели закончить вашу книгу (точнее, первый ее вариант).
Дальше Session Target - сколько вы собираетесь писать за один прием. Предлагается выбрать, когда следует обнулять ежедневный подсчет: в полночь, или когда вы закрываете проект, или когда вы открываете программу на следующий день, или вообще никогда. Я вечером и ночью не пишу, поэтому все обнуляется в полночь, но если вы сова, то выберите следующий день. 
Для ежедневного подсчета тоже можно выбрать: считать ли везде написанные знаки или только непосредственно в рукописи (Count text written anywhere in the project). У меня тут галки не стоит. 
Allow Negatives: вы же можете не только писать, но и удалять ненужное, и может так получиться, что ваш сегодняшний результат отрицательный, то есть слов стало меньше, чем было. Если это вас нервирует, то галочку можно убрать, и тогда самое страшное, что может случиться, - ноль. Не очень понимаю, зачем это нужно.
Automatically calculate from draft deadline: если эту опцию включить, то Scrivener сам будет решать, сколько нужно сегодня написать - в зависимости от того, сколько уже написано, сколько осталось, и какие дни недели вы пометите как рабочие.
Allow writing on day of deadline - это из серии "утопающий хватается за соломинку". Один день ничего не решает, но пусть будет. 
Show target notifications - ДА! Это самая важная галка! Вы только себе представьте: пишете, пишете, пишете, уже и пар из ушей и сил никаких нет, и вдруг на вас выпрыгивает окно, в котором говорится, что на сегодня хватит и больше ничего писать не надо. Волшебные ощущения! 
Show Twitter button - кажется, это есть только в маке: закончив писанину, можно похвастаться в твиттере. Выглядит примерно вот так:

Поигравшись с настройками, получаем рабочую норму. Например, если вы решили написать за 2014 год новую версию "Войны и мира", и писать собираетесь каждый день, кроме субботы и воскресенья, то сегодня вам надо написать всего лишь 2543 слова. 

Не так уж и страшно. 

Бонус: свеженькое интервью создателя программы, его зовут Кейт Блаунт и он мой кумир. На мой взгляд, это вообще уникальный случай: один человек делает штуку, которая лучше всех вместе взятых штук, которые делают мегакорпорации. Так что интервью стоит почитать. 

No comments:

Post a Comment