04/02/2014

Ваши книги - вовсе не ваши, или как и зачем снять DRM

Я сейчас редактирую интереснейшую книгу про историю книжных полок и библиотек. Узнала оттуда, что приковывание книг цепями - это не исторический курьез, а повседневная реальность на протяжении нескольких веков.

DRM-защита является примерно таким же репрессивным устройством, как эти цепи, и ее существование в 21 веке не имеет никаких оправданий. Вот купили вы электронную книгу на Амазоне, заплатив за нее вполне ощутимую сумму. Вам кажется, что теперь вы можете  делать с ней все, что хотите...  ан нет. Скопировать ее куда-нибудь в другое устройство нельзя, конвертировать в другой формат нельзя, дать кому-то почитать тоже нельзя.

Зато Амазон может делать всё, что ему заблагорассудится. Например, принудительно удалить любую книгу из вашего киндла или вообще аннулировать ваш аккаунт со всем оплаченным контентом без объяснения причин.

Поэтому самое разумное - это снимать DRM-защиту со всех электронных книг, которые вы покупаете, и хранить их в надежном месте, куда загребущие амазоновские лапы не дотянутся. Даже если сейчас вас всё устраивает, вполне возможно, что через пару лет вам понадобится скопировать длинную цитату, или вы купите другое устройство и захотите читать книгу там.

Как снять DRM-защиту? 
  1. Устанавливаете в компьютер киндловскую читалку (Kindle desktop software).
  2. Устанавливаете бесплатное приложение Calibre. Выглядит оно ужасно, но ничего лучше пока не придумали.
  3. Скачиваете и раззиповываете плагины для Calibre.
  4. Открываете Calibre, идете в Preferences -> Change Calibre Behaviour -> Advanced -> Plugins и добавляете все скачанные плагины (где-то написано, что хватит одного K3MobiDeDRM, но уж на всякий случай лучше все, в особенности если вы, как и я, абсолютно не понимаете, что такое плагин и как оно работает). 
  5. Идете обратно в киндловскую читалку и скачиваете свои книги с амазона. 
  6. Идете туда, где они хранятся, а именно в папку My Kindle Content. На винде это должно быть просто (приблизительно в Documents), а на маке (Mountain Lion) - не очень: у меня это лежит в ~/Library/Application Support/Kindle/My Kindle Content, а папка Library является скрытой. Чтобы ее навсегда открыть, то нужно пойти в Terminal и там набрать
    sudo chflags nohidden ~/Library/.
    Когда вы тем или иным способом попадете в эту папку, ищите в ней файлы с расширением .azw - это и есть ваши книги, только называются они так, чтобы вы ни в коем случае не догадались, какой книге какой файл соответствует, типа b002349sj.azw. Поэтому их все скопом нужно добавить в Calibre. 
Всё, теперь ваши книги без DRM. Можно конвертировать в epub, можно открыть в текстовом редакторе, - они ваши. Чтобы снять защиту с новых покупок, достаточно просто добавить их в Calibre.

Да, конечно, этим способом можно злоупотреблять (например, купить на Амазоне книгу, снять с нее DRM, а потом отказаться от покупки и получить деньги назад, оставив себе книгу), но и овсяной кашей можно злоупотреблять.

1 comment:

  1. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete