28/01/2014

Scrivener для начинающих

Расскажу вам про Scrivener - программу для писателей, которой я постоянно пользуюсь. В мире так мало хороших, годных вещей, и Scrivener - одна из них. Если вы пишете тексты - в блог ли, в газету или в стол - Scrivener поможет сделать этот мучительный процесс чуточку комфортнее.

Скачать Scrivener можно здесь: под мак, под винду, и, оказывается, даже под линукс. Основные функции у мака и винды одинаковы, но у меня сейчас под рукой только мак, поэтому и рассказывать буду про мак. Месяца через четыре доберусь до винды и расскажу, чем они отличаются. 30 дней программой можно пользоваться бесплатно, потом придется заплатить денег. Бесплатная версия полностью функциональна, и месяца вполне хватит для того, чтобы решить, нужен ли вам Scrivener. 

После установки Scrivener встречает вас вот таким окном: 



Очень рекомендую пройти tutorial, обозначенный стрелочками. Он рассчитан примерно на час, но можно его пройти по частям. Действительно полезный, куча вопросов сразу снимается. 

Если же вы учиться не хотите, а желаете сразу же взяться за работу, то нужно создать новый проект. Разные типы проектов перечислены в столбик слева, но отличаются они только форматированием, которое можно легко настроить и в процессе работы. Так что если вы не вполне уверены в жанре будущего шедевра, то смело открывайте просто пустой проект (Blank). 




После этого его надо будет как-то назвать и где-то сохранить. Лично я всё всегда сохраняю в дропбоксе - Scrivener, разумеется, сам умеет бекапить, но мне гораздо спокойнее, когда мои тексты болтаются в облаке и отовсюду доступны, так что если у меня пропадут все ноутбуки и телефоны, то я пойду в интернет-кафе и поработаю там. 

Вот, собственно, и всё: уже с этого момента можно начать писать.

 Рабочий экран:



То, что обозначено как Untitled - это и есть одна единица текста. Может, глава, может, сцена, параграф или просто одна мысль. В этом заключается главная прелесть: Scrivener мыслит кусочками и умеет с ними работать, но об этом позже. Пока можно просто кликнуть на Untitled (все равно, где - слева или вверху) и как-нибудь его переименовать. 

No comments:

Post a Comment