11/01/2014

Вьетнам: первые впечатления



По сравнению с Таиландом Вьетнам кажется чуть-чуть роднее по четырем причинам:

1) налет французскости, оставшийся от колониальных времен;
2) налет советскости,
3) латинский алфавит,
4) правостороннее движение.

Советскость проявляется в эпизодических красных флагах с серпами и молотами, а также в наглядной агитации. 



Кстати, ни одного буддистского храма или монаха не встретила, видела только мечеть. 

Удивительно, но годы советского владычества не отучили вьетнамцев от использования некоторых слов:



Все выглядит победнее, мало рекламы, мало декоративного освещения, но гораздо больше драйва, чем в Таиланде и тем более в сонном Лаосе. Все куда-то мчатся, что-то строят или продают. Автобусы на остановках притормаживают на пару секунд, если вообще притормаживают: люди впрыгивают и запрыгивают на ходу. В парке какие-то лентяи пытаются поспать на лавках, но подходит полицейский и будит. 



К сожалению, нет 7-11, но полно мелких лавчонок, диоры с шанелями тоже есть. Белых совсем мало, в основном в центре. Английским владеют все, кроме официальной туристической справочной (социализм!). Есть понятие тротуаров, по которым можно ходить (но никто, конечно, не ходит, все на мопедах). В Таиланде тротуары в ямах, а где нет ям - там телефонная будка, парковка, лавка с едой, столб или реклама.

Если про  тайцев говорят, что они рождаются с мопедом между ног, то вьетнамцы, видимо, и процесс зачатия осуществляют при помощи двухколесного транспорта. Чтобы перейти дорогу, нужно набраться мужества, потому что останавливаться никто не собирается. Когда кажется , что всё, конец, - в последнюю секунду мопедист чуть отклоняется в сторону и проносится мимо с люфтом в пару миллиметров. 

Интересная ситуация с едой. Порции огромные - тазики, существенно больше тайских. Однако насыщают меньше, каждый раз остаюсь "с чувством легкого голода". Видимо, основной объем - прозрачная рисовая лапша и трава. 

В целом, пока не очень понимаю, почему тут так мало иностранцев. Явно есть какая-то причина, по которой Вьетнам не годится для зимовки, но я ее пока не уловила. 

No comments:

Post a Comment