31/01/2014

Впечатления прошлой недели: 7 соната Прокофьева

Началось все с того, что пианист Борис Березовский вывесил у себя в фейсбуке ссылку на запись фестиваля в Шветцингере, где он играет эту самую сонату
Хотя на самом деле все началось значительно раньше, в марте 1985 года, когда он приехал в Уфу на Всероссийский конкурс пианистов, исполнил там во втором туре эту самую 7 сонату Прокофьева и стал моим кумиром (сонату я полюбила раньше). На третий тур он тогда, кстати, не прошел. Вот такой был шестнадцатилетний зайчик:




А это он свеженький на обложке журнала "Музыкальная жизнь". 




Ссылку, которую он вывесил в фейсбуке, я долго берегла для особого случая, и наконец он настал. Я вечером уселась на диван и стала слушать, предвкушая.
И... мне не понравилось. То есть первая часть с диссонансами и синкопами - прекрасно. Вторая, медовая, - замечательно. Третья, моя любимая, на 7/8 - настолько неряшливо, что вообще никакого удовольствия. 

Вместо того, чтобы пойти спать, я закопалась в ютюбе и совершила целый ряд неприятнейших открытий. 
Рихтер, наше всё, - тоже очень неаккуратно. 
Горовиц: финал - просто каша из-за невозможно грязной педали. 
Гульд: очень прикольно подпевает сам себе, но Прокофьев тут ни при чем, - полемика Гульда с Гульдом, внутренние разборки. 
Лисица: полнейшая эмоциональная пустота при вполне приличной технике. 

И так далее. 

Идеальных исполнений нашлось целых два, и они дополняют друг друга как инь и ян. 
Ибо про что третья часть? Она, хоть и длится три-четыре минуты, описывает те несколько секунд перед оргазмом, когда он уже абсолютно неизбежен, ситуация не поддается никакому контролю, ты есть и тебя нет одновременно. Ты как бы бог, но тебе ничего не нужно делать, - весь окружающий мир стремительно улучшается просто по факту твоего существования. 
Несколько более слабые, но похожие ощущения возникают при взлете самолета (у тех, кто не боится летать): неведомая, непреодолимая сила уносит тебя куда-то в новую реальность.


Мужские несколько секунд - это Ланг Ланг. Идеально работающая машина времени, созданная природой для транспортировки генов. Все механизмы смазаны, ни одной неточной ноты, педаль короткая и сухая там, где у других она растекается киселем. Ничего лишнего, никаких поворотов и экивоков, - только вперед и вверх. 





Женские несколько секунд - это Гриша Соколов (ему уж за 60, но почему-то он так и остался Гришей). Музыка та же самая, но вообще про другое. Появляются краски. Появляются вихри. Рождается история. Движение нелинейное, а вовсе не прямой вектор, как у Ланг Ланга. Так же безупречно технически, но существенно медленнее



Cобрала все упомянутые исполнения в плейлист на ютюбе.

Если вдруг вам захочется сделать мне что-то приятное, то подарите мне, пожалуйста, книжку Prokofiev's Piano Sonatas: A Guide for the Listener and the Performer [Kindle Edition]. Она стоит $24,45 и совершенно не вписывается в мой бюджет, а почитать хочется: вдруг там на самом деле вовсе не про взлеты с оргазмами. Нужно указать мой емейл: nadyadeangelis@gmail.com. Заранее спасибо.


1 comment: