21/01/2014

Писатель, перестань тупить: пять полезных сайтов

Томас Вулф вставал голым у окна и играл с гениталиями, а потом уж садился писать.
Фридрих Шиллер держал в ящике стола гнилые яблоки и нюхал их.
Гертруда Стайн писала на природе, причем вокруг обязательно должны были ходить коровы. (Факты из книжки Daily Rituals: How Artists Work.)

А вот автор многочисленных детских книг Dotti Enderle хвастается венком:


Каждый раз, когда она пишет очередные 650 слов, привязывает к венку ленточку. Причем переписывание старого материала, блоги и тому подобное не считается, только новая книжка.

Глупо? Нет, не глупо, если помогает. В конце концов, абсолютное большинство творцов, как в прошлом, так и в наши дни, полагается на малоэффективные и вредные для здоровья методы (кофеин, табак, алкоголь, барбитураты, амфетамины и прочее во все мыслимых и немыслимых сочетания).

Однако прогресс не стоит на месте, и появились более современные (хотя, возможно, не менее странные) способы заставить себя писать.

Beeminder 

Идея чрезвычайно проста: мотивация рублем. Вы скармливаете сервису свою кредитную карточку и заключаете сами с собой пакт: например, написать за два месяца 50000 слов. Или каждый день писать не менее 15 минут. Или сидеть в фейсбуке меньше часа (продвинутые пользователи могут даже подключить сервис Resсuetime, о котором ниже, и тогда время, профуканное в соцсетях, будет записываться автоматически). В общем, годятся абсолютно любые параметры, которые измеряются в цифрах.
Если вы в первый раз сбиваетесь с графика, то ничего не происходит. Во второй раз с вас уже снимут $5. Потом десять. И так далее.

Ну очень сильно мотивирует. Вот, например, график одного из моих последних достижений: 60000 слов написано за месяц. Потрачено 0 денег.



Habitrpg

RPG в названии сайта означает Role-Playing Game. Вам дается персонаж, нарисованный в старомодной пиксельной графике, и вы сами наполняете его жизнь препятствиями, которые делятся на три группы: "привычки", "ежедневные дела" и "задачи". Каждый раз, когда вы делаете что-нибудь хорошее из намеченного, и ставите себе плюсик или галочку, то на вас сыплются блага: виртуальные деньги, яйца загадочных животных, "health points", продвижение на новый уровень и т.д. Каждый раз, когда вы делаете что-то плохое, у вас блага наоборот отбираются. Как и в нормальных RPG, есть "классы" (воины, лекари, мудрецы, жулики), есть социальная жизнь в виде чата, гильдий, партий, есть квесты.

Смешно, но тоже работает. Это мой персонаж - жулик 36 уровня, с нунчаками, кактусом и белым медведем:



Кстати, если вы расшарите этот пост, то моему жулику, может быть, дадут алмаз, или еще какую-нибудь плюшку!

Resсuetime 

Штука, которая записывает, сколько времени вы проводите на том или ином сайте, в той или иной программе. Требует некоторых усилий - например, нужно периодически классифицировать сайты по категориям и отмечать, что вы считаете продуктивным времяпрепровождением, а что - нет. Но зато вам гарантирована масса неприятнейших открытий. Для меня, например, было шоком узнать, что на емейл я трачу 15-17 часов в месяц. А пишу редко-редко когда больше часа в день. Интересная статистика из блога Rescuetime: больше всего пишут те, кто регулярно ужинает.

Emergent Task Timer

Если возиться с Resсuetime лень, но хочется узнать, куда все-таки девается время вот прямо сейчас, то идите по ссылке и проверьте, включена ли в нижнем левом углу опция "Chime every 15 min". Каждые 15 минут оно будет звякать, а вы - отмечать, чем вы занимались. Слева в столбик пишете занятия, а в таблице закрашиваете соответствующую часть часа. На выходе, в конце рабочего дня, получите безрадостную картину, которую завтра можно попытаться как-то улучшить.

Stayfocusd

Когда вы уже знаете, куда девается время, и у вас нет сомнений, что оно уходит куда-то не туда, то пора подключить эту замечательную приладу к хрому (для других браузеров есть аналоги). Заносите в нее список сайтов, где вы имеете привычку тупить, устанавливаете максимальное время, которое собираетесь ежедневно на них проводить (допустим, час), и... всё. Если час уже прошел, а вы все еще в фейбуке, то фейсбук она вам блокирует (как и другие сайты из вашего списка). Мое любимое - Nuclear option: вам на некоторое время вырубают все сайты вообще, и вы можете наконец-то спокойно поработать. Или вырубают только сайты из "запрещенного" списка, или все, кроме сайтов из "разрешенного" списка.


3 comments:

  1. Отлично, спасибо за список!

    ReplyDelete
  2. Отлично, спасибо за список!

    ReplyDelete
  3. РПГ попробую. Гениально)

    ReplyDelete