24/12/2013

Подарки для писателей

Как известно, писатель - не самая высокооплачиваемая профессия в мире. Скорее всего, по доходам писатели уверенно занимают место в последней десятке, где-нибудь между чистильщиками слоновьих туалетов и продавцами несвистящих свистков.

Из этого следует парадоксальный факт: сами писатели никогда никому ничего не дарят - у них просто денег нет, - но при этом страстно надеются, что уж им-то что-то перепадет.



Если у вас в домашнем обиходе имеется писатель, и вы не знаете, что ему дарить, то вот вам краткая инструкция. Начну с того, что писателям дарить не нужно.
  • Ручки, карандаши, блокноты, тетрадки (если только вам не сообщили точные параметры - размер, марку, цвет, в клетку или в линейку). Если человек пишет на бумаге, то он, скорее всего, относится к тому, на чем и чем он пишет с большим трепетом. Одним нравятся молескины, другие их терпеть не могут. Я раньше писала только на клетчатой бумаге, теперь только на бумаге в линейку, знаю людей, которые могут писать только на нелинованной. Разные экзотические прибамбасы (табличка, на которой можно писать под водой, или блокнот для душа, или карандаши для ванны, или блокнот с подсветкой) тоже не нужны.
  • Словари и справочники. Всё есть в интернете.
  • Специальные писательские программы. Я большой фанат программы Scrivener, работаю только в ней и всем рекомендую, но за другого не решишь - удобно ли ему будет или нет, он должен сам все попробовать.
  • Книги и подписку на журналы. Чукча не читатель, чукча - писатель. Всё, что ему нужно для прокрастинации и отвлечения от работы, он сам себе найдет и скачает.
  • Цветы, сувениры, украшения, милые сентиментальные безделушки. Писатели все это совершенно точно не пьют. 
  • Подарки, сделанные своими руками. Вполне возможно, что писатель по достоинству оценит связанные вами шерстяные носки, но вот беда: он захочет ответить вам тем же. А сам он ничего не умеет - только писать. Ну и что, хочется вам попасть в его книгу в виде трупа, или главного злодея, или малозначительного отрицательного персонажа? (Если вдруг вы не знаете: всех положительных персонажей писатель всегда списывает с себя самого). 
Что же дарить?


  • Деньги. Если ваш писатель - хард-кор фулл-тайм, то есть ничем, кроме писательства, не занимается, то его обрадует совершенно любая, даже очень маленькая сумма (сужу по себе).
  • Еду и напитки. Конечно, желательно знать вкусы одаряемого, но скорее всего он будет рад калориям и градусам в любой форме. 
  • Одиночество, а романтично настроенным писателям - уединение. Не спрашивайте, как у него дела и в особенности как продвигается работа. Не устраивайте совместных ужинов. Не приглашайте его в кино. Не заставляйте праздновать ваши дурацкие праздники. Просто оставьте его в покое. 



Через полчаса писать ему надоест и он сам к вам прибежит.

No comments:

Post a Comment