28/10/2013

Evernote: папки и метки

Evernote недавно ввел систему реферральных ссылок, и мне сразу захотелось написать про него что-то хорошее или полезное. Система работает так, что если вы зарегистрируетесь по моей ссылке, то и вы и я получим по месяцу бесплатного премиум-аккаунта. Месяца как раз хватит, чтобы запихнуть туда всю вашу жизнь в размере одного гигабайта, а дальше уже можно продолжать на бесплатном аккаунте (60 Мб в месяц).

Итак. Когда у вас в EN сто заметок, то ориентироваться в них не составляет труда, а вот когда больше тысячи (у меня сейчас больше пяти тысяч), то уже надо думать, как это все организовать. Основных инструментов два: блокноты (notebooks) и метки (tags). Есть разные воззрения на то, как лучше сделать: некоторые пользуются только метками, некоторые только блокнотами, а есть те, кто вообще не пользуется ни тем, ни другим, полагаясь только на поиск.

Я стою на той точке зрения, что нужны и метки, и блокноты, потому что они по-разному структурируют информационное пространство. Надо только понимать эту разницу, и наводить порядок систематически, а не от случая к случаю. Извините за скучную правду.

Итак, в чем же разница?
  • Каждая заметка обязательно принадлежит какому-нибудь блокноту, а меток у нее может вообще не быть.
  • Каждая заметка обязательно принадлежит строго одному блокноту, и не может находиться в двух блокнотах одновременно, а меток у нее может быть сколько угодно (точнее, не более 100).
  • Метки поддерживают много уровней вложенности, то есть можно сделать так:

    Но эта вложенность - чисто декоративная, то есть если вы ткнете в "Archive", то вам покажут только заметки, маркированные этой меткой, а заметки с метками "рецепты" или "мясо" не покажут. 
  • У блокнотов только один уровень вложенности, то есть несколько блокнотов можно объединить в группу, но это всё.
  • Зато блокнотами можно "делиться", то есть дать доступ всем или только некоторым людям. Если, например, вы едете в отпуск вместе с Васей, то можете сделать специальный блокнот "Путешествие с Васей", накидать туда все, что связано с поездкой (билеты, бронь гостиниц, расписания музеев), дать Васе доступ и он увидит, что вы зря времени не теряли. А вот отдельную метку расшарить нельзя. 
  • Кроме того, можно иметь локальные блокноты - информация в них будет храниться только в компьютере и ни с чем синхронизироваться не будет. Локальных меток не бывает. 
  • Если вы платный пользователь, то отдельные блокноты можно синхронизировать с телефоном, чтобы они были доступны офф-лайн. Это очень важно для поездок - интернета нет, но вы можете посмотреть на содержимое блокнота "Путешествие с Васей" (адреса, карты, телефоны) и без интернета. С метками так не получится.  
Вроде бы это всё, что нужно знать про блокноты и метки. Теперь про то, как пользоваться этим знанием.

Поскольку деление на блокноты - более жесткое, то важно определить для него какой-то общий принцип, чтобы не думать каждый раз, в какой блокнот совать заметку и где ее потом искать. Мой принцип - происхождение заметки: всегда ясно, я ли это написала или откуда-то взяла.
Поэтому основных блокнотов у меня четыре: 

  1. Inbox - это блокнот по умолчанию, для последующей сортировки. Он почти всегда пуст, но очень нужен. 
  2. Reference - сюда попадает всё, что создано не мною. То есть всё, откуда-то скопированное: расписания, картинки, видео, аудио, веб-страницы, цитаты из книг, рецепты.
  3. Writing - то, что я пишу, черновики и заметки.
  4. Log - это дневник. Сюда падают мои сны, не имеющие художественной ценности фотки и просто дневниковые записи.
Есть еще временные блокноты: например, когда я делаю какую-то работу с большим количеством вспомогательной информации (типа путеводителя), я специально для нее завожу блокнот. Или сейчас все, что относится к ближайшему путешествию, хранится в блокноте "Зима-весна".

И еще есть набор блокнотов Archive - в нем, как нетрудно догадаться, хранится архив логов по годам.

Всё остальное структурируется метками, но о них стоит отдельно рассказать.

Регистрируйтесь в Evernote - тем самым вы меня замотивируете еще что-нибудь полезное написать.






No comments:

Post a Comment