16/10/2013

Ужин на калабрийский лад

Все знают, что si mangia bene in Italia - в Италии вкусно кормят. Каждый, кто ел в Италии, знаком с ощущениями после хорошего ужина: в теле приятная тяжесть и томность, мысли перескакивают с блестящих от масла макарон на робко вздрагивающую панакоту, и вина выпито ровно столько, сколько нужно, плюс еще чуть-чуть, и маленькая рюмка граппы успешно запустила процесс пищеварения. 

Писать про это приятно, но бессмысленно. Кого и чем тут удивишь? 

Расскажу вам лучше, что происходит с человеком, который который в Италии поел плохо. Нет, не отравился... но плохо. 

Что такое "плохо" в данном случае? 

1. Негармонично составленное меню. В разделе закусок (antipasti) - 7 позиций, из них только одна - закуска мясная, остальные - рыбные (это в горах-то!), а также улитки и... лягушачьи лапки. В наших краях их не готовят и не продают, следовательно, сразу понятно, что они замороженные. Ничего вегетарианского. 
В разделе "Первое" - пять разновидностей макарон, из них двух нет в наличии, а три - спагетти. В разделе "Второе" - три блюда: рыбное, говяжье и свиное. 

Как должно было бы быть: вполне достаточно трех закусок, из местных продуктов (пары мясных и вегетарианской, хотя бы гренки с помидорами - что там готовить-то?). Пусть макаронных блюд будет всего три, но они должны быть разными! Одно - тонкие и длинные (спагетти), второе - короткие и толстые (пенне), третье - равиоли. Что касается основных блюд, то рыба в горах - лишнее, а вот курица и дичь очень нужны.

2. Непрофессиональное (хотя и очень любезное) обслуживание. Хозяин долго не шел, а когда пришел, начал читать вслух меню, строчку за строчкой, потом отвлекся, потом забыл принести воду, потом оказалось, что это было устаревшее меню и т.д. Новое меню оказалось написанной от руки бумажкой без цен, что тоже неправильно. 

И 1 и 2 можно было бы простить, если бы  еда была вкусной. Но 

3 - еда была отвратительной! Я заказала форель с травами на гриле, к ней картошку и салат. Форель оказалась очень-очень маленькой рыбкой с обгоревшей кожей и совершенно сырой во всю длину хребта.  Мне показалось, это даже и не форель, так как она была совершенно белая, а не розовая, но тут я могу ошибаться. Картошка была пере... я даже не могу понять, как ее готовили, в микроволновке, что ли?  Как будто выпарили из нее всю влагу, но не зажарили до хрусткости, и она стала резиновая. Маленькую плошку салата принесли сильно потом, когда я уже отковыряла от рыбы все съедобные части. У Бруно были макароны с шампиньонами, тоже не ахти, и какие могут быть шампиньоны, когда стоит сезон лисичек? 

Десерт - тирамису - мог бы быть вполне ничего, если бы хозяин не занялся улучшением рецепта, о чем он сообщил с гордостью. А именно, в тирамису он щедрой рукой добавил осколки миндаля. Я очень люблю миндаль, и вполне допускаю, что тирамису может заиграть новыми красками, если его сделать, например, с марципановой пастой. Но сухие острые кусочки с нежным кремом вообще не сочетались, вызывая настойчивое желание себя выплюнуть. 

Вот так мы мучительно поели, и поехали домой, кляня калабрийца-ресторатора на все лады. Я вспомнила, как бывший начальник говорил мне, что калабриец в Лигурии - это примерно как чечен в Москве. Дома приняли по рюмке дижестива и улеглись спать. И я даже относительно быстро заснула, но ненадолго, потому что Бруно начало рвать кровью, практически безостановочно, он  даже не мог сказать мне, как позвонить в "Скорую помощь". Еле нашла телефонный справочник, позвонила, побежала снова наверх в спальню - а он совершенно белый, весь скрюченный, дышит еле-еле, глаз не открывает. И ледяной. Я обняла его, чтобы согреть, но тут явились карабинеры, стали меня от него отковыривать со словами, что уже всё, уже поздно.

Ну, потом выяснилось, что это были не карабинеры, а сам Бруно пытался оторвать меня от своей подушки, так как я промочила ее слезами. Пришлось пить корвалол, еле заснула снова. Проспала без приключений до пяти, а потом открыла глаза и увидела, как голый Бруно прыгает по кровати и колошматит пижамой по потолку - ему показалось, что по крыше кто-то ходит.

Да, в Италии кормят хорошо. Но если уж так случилось, что кормят плохо - то это не просто плохо, это адский кошмар. 

1 comment: