16/09/2013

11 способов помочь автору

Прочла о них в блоге Writer Unboxed и решила перевести, слегка адаптировав под российские реалии. А то вдруг вы хотите мне помочь, но не знаете, как.



1. Купите книгу! Мой роман "Чувство капучино" можно купить, например, вот где:

Автор оригинальной статьи советует покупать новые экземпляры (а не в "Букинистах"), и делать предзаказы будущих произведений, но для нас это, кажется, неактуально.

2. Снова купите книгу, но теперь уже в подарок. Скажите друзьям и родственникам, что они обязательно должны ее прочитать. Если получится, подпишите книгу у автора! ...Я, конечно, с удовольствием подпишу, но где же мы с вами пересечемся?

3. Зайдите в книжный магазин и переставьте книги на полках так, чтобы мою было лучше видно. Не уверена, что работникам книжных магазинов такое самоуправство понравится. Если вы тоже в этом сомневаетесь, то лучше купите еще один экземпляр моего романа.

4. Читайте книгу там, где ее заметят. В метро. На палубе круизного теплохода. В самолете выбирайте место у прохода - так будет лучше видно, что вы читаете. От себя добавлю, что если вы увидите человека читающего - не поленитесь сфоткать его телефоном и прислать мне.

5. Спрашивайте у продавцов, где в магазине лежит моя книга, даже если вы это и так знаете. По мнению автора исходного поста, рано или поздно продавцы ею заинтересуются и сами прочтут, а потом будут ее продвигать не по обязанности, а по велению сердца. По-моему, это сомнительно - гораздо вероятнее, что им надоест, и когда книга на полке закочится, ее намеренно забудут перезаказать.

6. Оставьте отзыв. Это хорошая рекомендация, потому что пока я нашла только два отзыва на "Лабиринте", и оба не сказать чтобы положительные. Даже как-то обидно, потому что на мою личную почту нападало уже пятнадцать писем от читателей, и положительные - все. (Нет, я не пишу писем сама себе... я бы уж тогда лучше оставляла отзывы в публичных местах!)

7. "Залайкайте" книгу на Амазоне или в фейсбуке. На Амазоне было бы понятно - если бы моя книга там продавалась. Но фейсбук... мои неоднократные попытки поселиться там и понять, зачем он, собственно говоря, нужен, полностью провалились. Трудно найти другое такое место, где было бы плохо всё.

8. Закажите книгу в библиотеке. Ах, если бы у нас были библиотеки!.. Наверное, там была бы и моя книга.

9. Сходите на книжную презентацию и приведите с собой кого-нибудь еще. Да! Вот это действительно очень важно, и я до сих пор очень-очень благодарна всем, кто пришел.

10. Расскажите о книге в cоциальных сетях. Не понимаю, почему вы до сих пор этого не сделали!

11. Если у вас есть связи в масс-медиа или вы знаете влиятельных людей, познакомьте их с автором. Не знаю, не знаю. Что имеется в виду под влиятельными людьми - издатели? политики? Знаю и таких и таких, а уж связей в масс-медиа разных стран - вообще немеряно. Но я совершенно не представляю, как бы эти связи монетизировать или извлечь из них пользу для романа.

Резюме: купите книгу, и баста! Ничего лучше для помощи автору наука пока не придумала.

No comments:

Post a Comment